Несмотря на протесты общественности, петербургские депутаты приняли в третьем чтении закон о корректировке перечня зеленых насаждений. Из него исключены 104 сквера, площадь еще 33 уменьшится.
В день голосования депутатов у Мариинского дворца встречали активисты нескольких общественных объединений. Основное их требование — не принимать законопроект в такой редакции. Лозунги, призывающие остановить «сквероубийство» и оставить в покое «зеленые легкие города», произвели впечатление далеко не на всех.
Поленья с обмотанными вокруг них «расстрельными» списками зеленых зон, выложенные у входа в ЗС, особого интереса тоже не вызвали. За исключение проголосовали 28 парламентариев, 11 были против и один воздержался.
Законопроект внесен губернатором. Изначально речь шла о ликвидации 161 сквера. В итоге чиновники и депутаты сошлись на 103 (площадью порядка 277 га), границы еще 33 решили скорректировать (в общей сложности их площадь сократится примерно на 50 га).
Затем по предложению депутата Виталия Милонова из списка решили вычеркнуть еще один объект — сквер на улице Шамшева, 5, 9. Здесь запланировано представительство Калинин-градской области. Постановление об изыскательских работах принято в конце 2007 года, но уже утратило силу.
Какие-то участки депутатам отстоять удалось, какие-то — нет. Например, от Юнтоловского лесопарка отрезали только 2 га, необходимые для строительства ЗСД, а сначала хотели вообще исключить его из перечня.
Еще несколько территорий были объединены. Например, сад напротив ЦПКиО и сквер у Буддийского храма, а также два бульвара на Рыбацком проспекте и два сквера на проспекте Авиаконструкторов. При этом наделы также «похудели».
Против голосовала фракция КПРФ. По словам ее руководителя Владимира Дмитриева, разработанные поправки — это логичное завершение трудной работы совместной группы депутатов и чиновников: «Мы пошли на компромисс, но не просчитали реакцию горожан. Вскоре мы можем получить сотню очагов сопротивления новому строительству».
Фракция предложила перенести рассмотрение законопроекта на следующий год, но с ней не согласились.
Против закона выступило и общественное движение «Живой город». В его обращении говорится, что депутаты — участники рабочей группы подвергались давлению со стороны администрации: «Результатом стал недопустимый компромисс. Мы, жители Петербурга, требуем, чтобы для кварталов, где находятся зеленые зоны, были разработаны и представлены на публичные слушания проекты планировки и межевания».
«Около четверти исключенных адресов попали в список ошибочно. Часть уже застроена или застраивается. Около половины участков предназначены для социальных объектов, детских садов и школ. Полагаю, мы вышли из ситуации с наименьшими потерями», — говорит председатель Комиссии по горхозяйству Сергей Никешин.
«Это компромисс под дулом пистолета. У нас нет никаких гарантий, что на месте зеленых насаждений общего пользования появятся именно социальные объекты. Сегодня мы исключили сотню адресов, завтра нам предложат вычеркнуть еще одну. Список должен быть неприкосновенен хотя бы несколько лет, и городские власти должны это понять», — полагает депутат Алексей Ковалев.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 49(583) | 14-12-2009 | c.6