Жители нескольких домов, подвергшихся атакам инвесторов, объединились в инициативную группу. Собственники квартир здания на Невском, 3 направили письмо премьер-министру. Конфликтными адресами уже занимаются депутаты ЗС и прокуратура…
Только успели утихнуть скандалы, связанные с уплотнительной застройкой, как на карте города стали множиться адреса «мансардных» конфликтов. Набережная Мойки, 37; Миллионная ул., 12; Миллионная ул., 23; ул. Блохина, 2; ул. Маяковского, 24... Горячие точки возникают там, где инвестор игнорирует мнение собственников квартир или ТСЖ.
По оценкам специалистов, сегодня ни один вид девелопмента не может сравниться по прибыльности с превращением общих чердаков в частные мансарды. О парковочных местах, инженерных мощностях и «социалке» заботиться не надо, о зеленых насаждениях — тоже; нет необходимости возиться с проектом детальной планировки и сдачей объекта госкомиссии… Отчисления городу — копеечные. А на выходе — полноценное жилье в наилучших местах, где новое строительство вообще невозможно.
По мнению генерального директора консультационной фирмы Валерия Агнаева, мансардные проекты выпали из правового поля и действующим законодательством фактически не регулируются. Информацию о том, где и какие помещения передаются инвесторам, кто и на каких основаниях их зарегистрировал, «постороннему» предпринимателю получить нереально. В неизменно возникающих конфликтах суды принимают противоречивые решения. (Почему стены — общая собственность, а крыша — нет, ни один из юристов нам объяснить так и не смог.)
Единственный минус — неуступчивые жильцы.
Цивилизованное переоборудование чердаков под мансарды — там, где это не противоречит задачам сохранения исторического центра, — возможно только с учетом интересов жильцов и с соразмерными отчислениями на реконструкцию, благоустройство, ремонт фасадов, перекладку сетей.
Все остальные варианты ведут к нарушению прав граждан и к коррупции.
Открытое письмо
Председателю Правительства Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу
Уважаемый Владимир Владимирович!
Как коренной петербуржец Вы наверняка помните наш дом. Это особняк Шишмарева, расположенный по адресу: Невский, 3 — второе здание по нечетной стороне проспекта (долгие годы здесь находилась редакция журнала «Нева»).
Сейчас на доме, который является объектом культурного наследия, вопреки категорическим протестам жителей, грубо нарушая федеральный закон, изменяя облик исторического здания, частный инвестор возводит мансарду-пентхаус и два навесных лифта. Из-за строительных работ дом уже значительно пострадал — а ведь это только начало.
Дело о стройке на Невском, 3 получило широкий общественный резонанс. Нет ни одного вменяемого человека, который одобрял бы варварскую «реконструкцию» памятника в самом центре Северной столицы. Но ни мы, ни представители общественности не можем остановить царящее беззаконие на фоне попустительства со стороны губернатора Петербурга и ее подчиненных.
Творящийся произвол напрямую связывают с Вашим, Владимир Владимирович, именем. Представители застройщика и коммунальных служб объясняют жителям дома, что современную мансарду на знаковом здании возводят для кого-то из Ваших родственников, по другой версии — для ректора Санкт-Петербургского государственного университета, и именно поэтому прекратить строительство законными методами невозможно. Руководители фирмы-заказчика практически открыто заявляют о том, что лично Вы патронируете этот проект.
Скандал разрастается, приобретая крайне неприятную окраску, что вряд ли способствует повышению престижа федеральной власти на берегах Невы.
Мы считаем своим гражданским долгом задать вопрос: известно ли Вам, Владимир Владимирович, что сомнительные застройщики и нечистоплотные чиновники нагло прикрываются Вашим именем, пытаясь таким образом легализовать преступную схему захвата помещений общедолевой собственности в исторических домах в центре Петербурга с последующим незаконным строительством мансард?
Нам представляется, что в сложившейся ситуации было бы правильным и необходимым, во-первых, положить конец распространению дезинформации и заявить о непричастности главы кабинета министров к этому скандальному проекту. Во-вторых — вмешаться и, как минимум, остановить стройку до выяснения всех обстоятельств. В-третьих — наказать виновных.
Ответ просим дать в установленном законом порядке.
От имени жильцов дома
Шмагин Владимир Валентинович, проживающий по адресу: Санкт-Петербург, Невский пр., д.3, кв.11.
(Копия письма с подписями в редакции есть; по данным «НП», послание уже доставлено адресату и зарегистрировано в приемной премьер-министра.)
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 48(582) | 07-12-2009 | c.9