Решение о намыве 400 га в Курортном районе, похоже, уже принято. Остались формальности: решение Совета Федерации об изменении границ Петербурга.
Премьер Владимир Путин признал намыв необходимым. Соответствующее постановление правительства подписано в середине ноября. На прошлой неделе свое «за» сказали петербургские депутаты. ЗС совместно с губернатором в ближайшее время направят в Совет Федерации обращение с просьбой утвердить новые границы города.
Соседи
В сентябре 2009 года на торгах Фонда имущества компания «Северо-Запад Инвест» приобрела право комплексного освоения территории (15 участков общей площадью 144 га), расположенной вдоль Финского залива, между Лисьим Носом и Сестрорецком. Именно напротив этого надела планируется обустроить новые земли. Победитель аукциона заплатил за лот 36 млн рублей — около $83 за сотку. Компания входит в число фирм, аффилированных с газовым холдингом «Новатэк».
Среди лиц, заинтересованных в развитии проекта, называли акционеров «Новатэка» Леонида Михельсона и Геннадия Тимченко. За 4,5 года компания должна подготовить градостроительную документацию и обеспечить наделы инженерией. По предварительным оценкам, здесь можно возвести около 1,2 млн кв.м малоэтажного жилья. Завершить стройку надо за восемь лет.
Инвестору предстоит поратить около 4 млрд рублей на рекультивацию.
На момент торгов в компании «Северо-Запад Инвест» возможность участия в развитии намывных территорий не комментировали. Очевидно, что смежные земли будут осваивать либо один и тот же инвестор, либо родственные компании — иначе не решаются проблемы логистики и инфраструктуры.
Стратегия
В обращении губернатора Валентины Матвиенко к депутатам ЗС говорится, что проект намыва уже вызвал интерес у нескольких российских компаний, обладающих необходимыми финансовыми и материальными ресурсами.
«Проект послужит дополнительным импульсом для динамичного развития экономики всего Северо-Западного региона, увеличит налоговые поступления, создаст рабочие места и позволит преодолеть экологические проблемы в акватории Финского залива», — написано в документе. По мнению чиновников, в условиях дефицита земель в центральной части города формирование крупных градостроительных образований в периферийных районах становится приоритетным.
В обосновании проекта указано, что территория, где предполагается намыв, — самый неблагополучный участок восточного побережья залива. Вода и береговая полоса загрязнены, здесь возникают стихийные свалки, берег затапливается во время наводнений.
Проект «Новый берег» предполагает строительство жилого района с деловой и рекреационной зоной. Появятся новые пляжные зоны, прогулочные набережные, причалы для маломерных судов и т.д. Численность населения составит около 50 000 человек. В объектах социального обслуживания и коммерческих предприятиях будет занято еще 20 000 человек. По количеству рабочих мест проект должен стать стратегическим для Петербурга.
Сомнения
По словам депутата Олега Нилова, проект важный, но о нем ничего не известно: «Возможно, он принесет ощутимый доход. Появление новых территорий уменьшит число проектов уплотнительной застройки. Однако мы ничего не знаем об экологической стороне вопроса, да и экономического обоснования не представлено».
По мнению директора центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова, проект негативно скажется на экологической обстановке в заливе.
«Решение о передаче земель водного фонда в собственность города должно подтверждаться экологической экспертизой. Однако законодательство этого не предусматривает: нет проекта — нечего оценивать. Потом будет поздно: решение примут, а единственный путь развития новых земель — намыв. С другой стороны, зачем мы так долго обсуждали Генплан, если он не выполняется? В нем уже обозначены зоны развития города, причем их площадь на порядок больше, чем 400 га. Кроме того, новая территория потребует новых дорог, объектов инженерии и т.д. Непонятно, как будут обеспечиваться эти потребности».
Руководитель департамента оценки недвижимости Института проблем предпринимательства Алексей Шаскольский полагает, что «Новый берег» может оттянуть на себя часть инвестиций из других районов города: «Удивительно, что несмотря на значительные территории в пределах города инвесторы стремятся намывать новые. С одной стороны, Маркизова лужа мелкая, и создавать здесь новые земли проще, чем на Васильевском. С другой — участок не защищен дамбой, и берег придется значительно поднять. Тем не менее прибрежная зона будет привлекательна для жилищного строительства, особенно малоэтажного. Надеюсь, что дороговизна намывных земель не станет основанием для возведения высотных домов, как в свое время произошло на Васильевском острове. Курортный район все же удален от города, и успех высотного строительства здесь не гарантирован».
Экономика
По информации организаторов проекта «Морской фасад», намыв одного гектара новой земли стоит от $2 млн до $5 млн. Сумма зависит от глубины акватории, от объема работ по укреплению берегов и пр. Эксперты дают более скромные цифры: они полагают, что себестоимость намыва на Васильевском острове составляет от $1,5-2 млн за 1 га ($150-200 за 1 кв.м).
Рядом с Сестрорецком намыв, может, и будет подешевле, но вряд ли намного. Зачем понадобилось затевать такой проект рядом с обширными территориями, которые обошлись инвестору в 83 цента за «квадрат», — непонятно. Наверное, экономические резоны здесь не главные. Масштабные проекты с намывными островами появляются на пике инвестиционного бума. Это справедливо и в отношении «Морского фасада» и применительно к «Острову Федерации» под Сочи (проект «М-Индустрии»). В основании этой моды лежат знаменитые Palms Islands в Дубаи. (Примеры из петербургской градостроительной практики здесь не годятся: это бюджетные деньги, другие масштабы, другие цели и сроки.)
Теперь дубайский девелопер просит инвесторов об отсрочке платежей; «М-Индустрия» с гордостью сообщает о «сокращении задолженности более чем вдвое». Тенденция, однако.
«НП» мнение
Такое ощущение, что петербургские власти, поостыв к идее небоскреба, ищут что-то не менее масштабное и оригинальное.
Дмитрий Синочкин
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 48(582) | 07-12-2009 | c.5