"Полумиллионник" со скидкой Все новости
Фонд имущества проведет торги на право комплексного освоения территории почти 103 га в Приморском районе. Лот уже выставляли на торги, но претендентов на него не нашлось. Теперь начальная цена снижена почти на треть.
Торги назначены на 23 декабря. Речь идет об участке северо-восточнее пересечения Глухарской и Планерной улиц. По данным Комитета по строительству, здесь можно возвести не менее 550000 кв.м жилья. Предыдущий аукцион по этой территории не состоялся весной 2009-го из-за отсутствия заявок. Тогда стартовая цена лота составляла 1,05 млрд рублей, теперь она снижена до 724 млн рублей.
После неудачных торгов участок хотели разбить на более мелкие лоты и продать их по отдельности. Однако потом от этой идеи отказались. Городу пришлось бы тратиться на разработку проекта планировки и межевания, обеспечивать кварталы дорогами и т.п. На эту работу ушел бы минимум год или даже полтора. К тому же лишних денег в бюджете нет.
В Управлении инвестиций полагают, что на земельном рынке должно быть разнообразие: строителям стоит предлагать как лоты по 0,5-1 га, так и огромные территории для комплексного освоения.
«Такие участки — это, на самом деле, штучный товар, но и он должен быть представлен. Тем более сегодня город выставляет на торги достаточно небольших участков под строительство жилых и других объектов. Например, в этом году уже реализованы два надела с полными пакетами на Туристской улице — в практически сложившемся квартале. Вскоре пройдет аукцион еще по двум лотам в этом же районе», — говорит первый заместитель директора Управления инвестиций Артем Курочкин.
Больше половины территории на Глухарской улице (около 66,3 га) предназначено для возведения малоэтажных домов примерно на 400000 кв.м. Еще 31,5 га можно застроить высотным жильем общей площадью около 200000 кв.м.
На самом участке и по соседству с ним нет объектов культурного наследия, зато имеется ряд других обременений. Например, охранная зона ЛЭП (около 5 га), которую инвестор может за свой счет вынести за пределы надела. Кроме того, около 5,5 га занимает водоохранная зона. Незначительная часть территории — это зеленые насаждения общего пользования. Участок зарос деревьями и кустами, здесь есть несколько огородов и два водоема, не относящихся к водным объектам общего пользования.
Для участия в аукционе претенденты должны внести задаток в размере 144,8 млн рублей и предоставить банковскую гарантию — 63637048 руб. Шаг аукциона — 36 млн рублей. Победителю предстоит завершить проект планировки и межевания за полтора года. На строительство объектов инженерной инфраструктуры, которые инвестор должен безвозмездно передать городу, отводится четыре года. Полностью завершить проект необходимо за восемь лет. После разработки градостроительной документации и передачи городу инженерии застройщик сможет выкупить участки по цене 22 рубля за квадратный метр. Арендная плата на период подготовки документов и создания инженерной инфраструктуры составит 0,73 руб./кв.м, на время жилищного и иного строительства — 11,169 рублей.
Естественно, такой проект по силам только очень крупной компании: объем инвестиций оценивается примерно в $1 млрд. По соседству с будущим микрорайоном уже запланировано строительство нескольких миллионов квадратных метров жилья. Масштабные проекты реализуют «ЮИТ Лентек», «ЛенСпецСМУ» и «Главстрой-СПб». Последний в 2007 году приобрел на торгах территорию площадью 437 га, заплатив за нее более 1 млрд рублей, при стартовой цене в 617,7 млн.
По мнению ведущего аналитика компании Setl City Владимира Копылова, желающие на этот лот вряд ли найдутся, несмотря на снижение стартовой цены: «С одной стороны, это очень хорошая территория. Она расположена вдоль ЗСД, в перспективе здесь появятся две станции метро и съезд с КАД. Кроме того, буквально через дорогу будет построен новый зоопарк, за которым находится Юнтоловский заказник. Поэтому здесь есть мощный градостроительный потенциал для формирования полноценного жилого района. Существенный недостаток участка — отсутствие инженерной и социальной инфраструктуры. К тому же я не знаю инвесторов, готовых сегодня единовременно выплатить столь крупную сумму. Именно это обстоятельство — ключевое при принятии решения об участии в торгах. Если бы стартовую стоимость снизили процентов на 50, возможно, интерес к участку и появился бы».
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 47(581) | 30-11-2009 | c.22