Снова на низком старте Все новости
Два крупнейших ипотечных кредитора — Сбербанк и ВТБ 24 — почти одновременно снизили минимальный размер первоначального взноса до 20%. Спрос на такую рискованную ипотеку уже созрел, считают специалисты.
Новые требования кредиторов стали самыми гуманными на сегодняшнем ипотечном рынке. (Еврофинанс Моснарбанк и «Нордеа» тоже запрашивают 20%, но они не замечены среди кредиторов, реально выдающих ипотечные ссуды.) До кризиса на таких условиях работали многие банки. Сам Сбербанк еще в августе 2008-го требовал минимум 5%, ВТБ 24 заявлял, что может выдать ссуду вообще без первоначального взноса.
Однако затем кредиторы пересмотрели свою политику, и до недавнего времени минимальный взнос в обоих банках был 30%. Сбербанк снизил эту планку по стандартным жилищным продуктам и программе «Молодая семья» (для семей без детей) до 20%, для «Молодой семьи» с детьми взнос теперь и того ниже — 15%. ВТБ-24 распространил 20%-й взнос на покупку готовых и строящихся квартир. С 40 до 30% сократился взнос по потребительским кредитам.
«Снижение первоначального платежа — это всегда риск и для банка, и для заемщика. Скорее всего, в Сбербанке максимальный объем таких кредитов в общем ипотечном портфеле будет лимитирован. Не исключено и то, что в некоторых — особенно рискованных — регионах новое предложение работать не будет», — считает руководитель блока ипотечного кредитования Альфа-банка Илья Зибарев.
Руководители Сбербанка и ВТБ 24 заявляют, что рискованными такие условия не считают и стараются сделать ипотеку максимально доступной (очевидно, кредиторы рассчитывают на будущий рост цен на недвижимость). Остальные игроки ипотечного рынка смягчать требования к первоначальному взносу пока не собираются (средний показатель — 30-40%).
Ипотечные брокеры считают, что, хотя заемщики и стали за последний год максимально осторожными, новое предложение «Сбера» и ВТБ24 найдет спрос.
«Снижение собственного взноса на 10-15% поможет многим гражданам. В кризис люди старались не копить деньги, поэтому наличка сейчас есть у немногих. Психологически часть клиентов, в основном молодежь, уже готова брать большие кредиты. Главное, чтобы им это позволила зарплата», — отмечает Ирина Забродина, генеральный директор Центра жилищного кредитования.
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 47(581) | 30-11-2009 | c.11