Плавание с переменным успехом Все новости
Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) с января 2010-го запускает программу с плавающим процентом, который будет рассчитываться по ставке рефинансирования Центробанка. Последняя при этом методично снижается.
Агентство будет прибавлять к текущей ставке рефинансирования 0,5-2,5% в зависимости от параметров кредита и платежеспособности заемщика. Пересчитывать процент в АИЖК станут ежегодно. Максимальный срок кредитования — 20 лет.
Требования к заемщикам жестче, чем по программе с фиксированной ставкой: ежемесячный платеж должен быть не более 35% от зарплаты заявителя (по остальным программам АИЖК — не более 45%).
Чтобы защититься от резких колебаний ставки рефинансирования в долгосрочном периоде (напомним, в 2002-м она поднялась до 23-25%, а в кризис 1998-го — до 150%), АИЖК установит диапазон базового индекса для заемщиков: не менее 5% и не более 20%.
25 ноября ставка рефинансирования снизилась в девятый раз за этот год, теперь она равна 9%. Даже с учетом прибавки, итоговый ипотечный процент весьма привлекательный и практически докризисный (10-11,5%).
Пару месяцев назад банк ВТБ 24 предложил аналогичный продукт — по словам его руководителей, объемы кредитования в последнее время заметно выросли. Еще несколько кредиторов («Нордеа», Delta Credit, Юникредит банк, Сведбанк, ОТП банк) работают с «плавающими» процентами, которые рассчитываются по индексам LIBOR и EURIBOR (для валютных кредитов) и MosPrime (для рублевых). Они тоже планомерно снижаются с начала года.
«Когда базовые индексы идут вниз, заемщики подсчитывают экономию, а в кризис, наоборот, бросаются перекредитовываться под фиксированный процент. Сейчас переменные ставки опять выгоднее, но не думаю, что это соблазнит многих заемщиков», — считает Людмила Орехова, менеджер Центра жилищного кредитования.
Взгляды специалистов на плавающие проценты разделились. С одной стороны, последние могут обеспечить довольно недорогие краткосрочные кредиты. Но перспективы таких займов весьма туманны: прогнозировать динамику базовых индексов затрудняются даже профессионалы.
«Расчет процентов на базе межбанковских индексов — общепризнанная мировая практика. Она позволяет банкам оставаться в плюсе: если они не будут зарабатывать на ипотеке, она просто исчезнет. Такая ставка может быть привлекательной для заемщиков с большой стабильной зарплатой, которые хорошо разбираются в ситуации на финансовых рынках и собираются быстро погасить ссуду», — считает Виктория Полякова, руководитель отдела ипотечного кредитования корпорации «Петербургская Недвижимость».
«Рисковать и решаться на плавающий процент сейчас бессмысленно: фиксированные ставки АИЖК и так невысоки (минимум — 9,55% годовых). Кроме того, рядовому заемщику совершенно непонятно, кто и как назначает ставку рефинансирования. Думаю, многие побоятся связываться с нестабильными индексами, памятуя ситуацию с долларовыми кредитами в конце 2008-го», — говорит Максим Ельцов, генеральный директор Первого ипотечного агентства.
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 47(581) | 30-11-2009 | c.11