"Строймонтаж" под присмотром Все новости
В компании «Строймонтаж» введена процедура наблюдения. Дело о признании ее банкротом назначено на 12 мая 2010 года.
Заседание суда началось с двухчасовой задержкой — арбитраж перегружен делами о банкротствах. Дело слушалось со второй попытки. На первом заседании должник не смог предоставить данные о числе квартир, которые оплачены дольщиками, но еще не оформлены ими в собственность. Сейчас, по словам представителя «Строймонтажа», на балансе компании остаются 313 квартир. На 17 из них заключены договоры долевого участия, на 296 — договоры купли-продажи.
Из них на регистрацию в ФРС уже передано 124, по 172 квартирам необходимый пакет документов еще не сформирован: кто-то из клиентов оформляет наследство, кто-то еще не выплатил полную стоимость жилья и т.д. В компании уверяют, что все документы будут готовы до конца года.
Несколько покупателей, объединившись в комитет «Дольщики против «Строймонтажа», направили открытое письмо губернатору. Граждане опасаются, что оставшиеся на балансе застройщика квартиры могут быть перепроданы, а владелец фирмы Артур Кириленко покинет страну.
«Чиновники и представители компании обещали, что все вопросы с регистрацией жилья будут решены до октября 2009 года. Теперь, когда судебные приставы описывают имущество, оказывается, что еще 1700 квартир находятся на балансе компании, при том что большинство из них уже заселены. Застройщик «вынуждал» нас подписывать предварительные договоры купли-продажи, нарушая статью 214 Налогового кодекса. (Вероятно, дольщики имеют ввиду 214-й закон. — «НП».) Теперь эти сделки можно считать незаконными и квалифицировать как отмывание средств», — говорится в обращении.
Кроме того, с граждан требуют по 22350 рублей за оформление прав собственности. В «Строймонтаже» говорят, что это стоимость услуг по формированию полного пакета документов, необходимого для регистрации в ФРС, и эта сумма предусмотрена в отдельном соглашении к договору.
Иски о банкротстве должника подали несколько компаний: «Магна С», «Имаго Групп», сам «Строймонтаж» и т.д. Первой оказалась рекламная фирма «Контакт», направившая исковые требования еще в июне 2009 года. Ей «Строймонтаж» должен 3,15 млн рублей, что подтверждено решением Третейского суда еще в декабре 2008 года. Остальным суд отказал — их требования будут рассматриваться в рамках дела о банкротстве.
Самый крупный кредитор — Балтийский банк. Ему застройщик задолжал почти 1 млрд рублей. В качестве обеспечения иска, по данным на прошлую неделю, судебные приставы арестовали 74 квартиры, по некоторым из них документы уже переданы в ФРС. В общей сложности банк собирался арестовать более 1700 квартир по 25 адресам. В «Строймонтаже» говорят, что с остальными банками-партнерами удалось договориться о реструктуризации долгов.
По данным на середину ноября, кредиторская задолженность «Строймонтажа» составляет более 7,3 млрд рублей. Дебиторская задолженность — около 2,36 млрд рублей. Судья Татьяна Муха поинтересовалась счетами компании. Оказалось, что у нее 13 рублевых и 12 валютных счетов, но средств на них нет или они арестованы.
Свое имущество (без учета квартир, еще не переданных покупателям) компания оценивает в 775,5 млн рублей. Плюс права на три участка (один на улице Эсперова и два на проспекте Космонавтов) — 113,5 млн рублей и строительные материалы.
Заседание прерывалось дважды — суд знакомился с новыми материалами о числе дольщиков. Никаких вопросов у сторон не возникло, новых ходатайств не поступило. Суд решил требования «Контакта» удовлетворить и назначил «наблюдателя». Им стал Андрей Шутилов — член СРО «Арбитражных управляющих Северо-Запада». Эту организацию предложил «Контакт», застройщик не возражал.
Введение наблюдения вполне устраивает компанию — в рамках этой процедуры снимаются все ограничении и аресты имущества. «Передача и регистрация квартир будет продолжена в рамках обычной хозяйственной деятельности. Компания прилагает все усилия, чтобы защитить интересы своих клиентов. Сегодня это происходит ценой дальнейшего существования самого бизнеса фирмы», — говорится в официальном сообщении «Строймонтажа».
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 47(581) | 30-11-2009 | c.5