Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Богатырские дефекты Все новости

Сегодня в жилом комплексе «Приморский Маяк» (Богатырский проспект, 58, корпус А) должны возобновиться строительные работы.

Стройка была заморожена почти на год. По мнению застройщика (компания «Маяк») — из-за дефектов и грубых нарушений со стороны подрядчика. По мнению генподрядчика (Строительный трест № 20) и поставщика (Гатчинский ДСК) — из-за финансовых проблем и неплатежей. Представители фирм утверждали, что проблема строительных дефектов искусственно раздута, а на самом деле заказчик просто не хочет платить.

В конфликт оказались втянуты и дольщики; ситуация неоднократно разбиралась на совещаниях в Комитете по строительству.

Наиболее существенные из выявленных экспертами нарушений: отступления от проекта, некачественно выполненные сварные швы, трещины в перекрытиях.

В августе стороны подписали мировое соглашение. «Маяк» признал задолженность в размере 110 млн рублей и согласился с предложенным графиком погашения; Гатчинский ДСК обязался своими силами и за свой счет до 28 февраля 2010 года устранить недостатки.

На прошлой неделе рабочая группа из Службы госстройнадзора (СГСНиЭ) в очередной раз посетила проблемный объект. Специалисты решили, что выявленные дефекты в 1-й и 2-й секциях устранены, в 3-й, 4-й и 5-й должны быть ликвидированы до 20 ноября 2009-го. По мнению участников выездного совещания, коробка дома, включая кровлю и остекление, должна быть готова к 20 января, а ввод объекта в эксплуатацию намечен на март 2010 года.

По словам управляющего ОАО «Гатчинский ДСК» Александра Гобеева, комбинат «приложил все усилия для выполнения работ в максимально сжатые сроки: не до февраля 2010-го, а уже в ноябре этого года». Однако для возобновления работ по достройке дома заказчику необходимо актуализировать и утвердить экспертизой разрешительную документацию, например проект организации строительства.

В ответе на запрос «НП» г-н Гобеев указывает: «В ходе устранения дефектов под контролем и руководством СГСНиЭ неоднократно проводились обследования скрытых узлов и деталей, а также испытания конструктивных элементов. Все обследованные монтажные узлы признаны годными и соответствующими ГОСТам… Гатчинский ДСК, чтобы исключить возможные сомнения в качестве сварных соединений, обеспечивающих жесткость здания, вскрыл все узлы, произвел дополнительную обварку и предъявил их технической комиссии. Проведены испытания на жесткость плит перекрытий. Отремонтирован наружный слой бетона на наружных панелях. Комиссия с участием представителей «Маяка», подрядчика и СГСНиЭ подтвердила, что все утвержденные мероприятия выполнены и в данной части нет дефектов и разрушений».

По словам генерального директора компании «Маяк» Дмитрия Астафьева, у заказчика остались претензии к методике испытаний; актов комиссии компания пока не получила. Из всего перечня позиций, подлежащих ремонту, проведено только усиление сварных швов. «Остальные работы необходимо вести по проекту, который еще не разработан Гатчинским ДСК. Без расчетов и без согласованного проекта невозможно говорить о реальных сроках устранения дефектов и о завершении строительства».

Он не исключает вариант, когда «будет приказано считать», что дефектов нет.

Руководители комбината готовы достраивать дом и нести полную ответственность за свои работы. Александр Гобеев подчеркивает: «На совместном совещании была в очередной раз подтверждена возможность достройки здания». «Брак есть, и его нужно и можно устранить без ущерба для эксплуатационных качеств дома», — соглашается и Дмитрий Астафьев.

По словам руководителей «Маяка», только разработка и согласование проекта займет 1,5 месяца и еще как минимум месяца четыре понадобится на сами работы.

При этом достройка дома потребует и дополнительного финансирования. В конце лета Строительный трест №20 оценивал эти работы в 250-260 млн рублей. По словам специалистов треста, эти средства нужны, чтобы построить 18-й этаж и чердак дома, уложить кровлю, сделать внутреннюю отделку квартир, закончить наружные сети, установить лифты и т.д.

«НП» мнение

Дольщиков, конечно, интересует, кто виноват в задержке сдачи и с кого требовать компенсацию. Определить «крайнего» в этой истории может только суд, опираясь на данные независимой экспертизы, компетентность которой признают все стороны конфликта.

Дмитрий Синочкин
Андрей Некрасов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 46(580)  |  23-11-2009  |  c.6

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты