На этой неделе заканчивается беспроцентная рассрочка по инвестиционным платежам в бюджет, предоставленная властями петербургским застройщикам. По данным Комитета по строительству, каникулами воспользовались 186 компаний, то есть подавляющее большинство активных девелоперов. Общая сумма замороженных платежей превысила 5 млрд рублей.
О возможности рассрочки чиновники объявили в марте. Соответствующее постановление «О мерах по поддержке инвестиционной деятельности» подписано в мае.
На прошлой неделе сразу два члена правительства Петербурга заявили, что должников, вовремя не рассчитавшихся с бюджетом, не будут пускать на городские тендеры — как на право застройки участков, так и на генподряд.
По мнению опрошенных «НП» чиновников, юридически у Смольного нет полномочий отлучать компании от земельных аукционов, однако вице-губернатор Александр Вахмистров заявил, что город изыщет возможность ввести такие ограничения.
«Последние торги показали, что у строителей есть деньги, поэтому они могли бы погасить долги перед городской казной. Это было бы справедливо, — комментирует председатель КУГИ Игорь Метельский. — Конечно, для нас важно развивать строительную отрасль, и мы готовы и впредь находить способы поддержки участников этого рынка. Но не стоит забывать, что речь идет о бюджетных деньгах. Городские программы не должны урезаться из-за того, что застройщики предпочитают тратиться на пополнение своих земельных портфелей, а не исполнять финансовые обязательства перед бюджетом».
Опрошенные «НП» застройщики особых проблем с возвратом долгов не видят. Например, компании «Строительный трест» отсрочка по платежам в бюджет вообще не пригодилась: все участки принадлежат ей на праве собственности. Исключение — надел, на котором возводится комплекс «Сергей Есенин», но все выплаты по нему уже произведены.
«В компании существует четкая финансовая стратегия: мы приобретаем участки и начинаем реализацию проектов на собственные средства, а квартиры продаем только в сданных домах и в объектах высокой стадии готовности. Для покупателей это сейчас самый важный фактор. А если возникает необходимость пополнить оборотные средства, мы используем банковские кредиты, хотя и не очень активно. Например, в Сбербанке у нас открыта кредитная линия на 250 млн рублей — из них мы за год использовали только 50 млн», — говорит заместитель генерального директора компании Беслан Берсиров.
По мнению директора по финансам компании Setl City Алексея Лукьянова, сама идея каникул — шаг правильный, нацеленный на поддержку отрасли: «Однако инвестиционный цикл у застройщиков длится в среднем два-три года. В период каникул большинство компаний направили освободившиеся средства на поддержку строительного процесса, благодаря чему темпы возведения многих объектов сохранились на нормальном уровне. Однако общая ситуация на рынке за эти полгода существенно не изменилась. Несмотря на некоторое оживление, спрос еще далек от докризисного уровня. Для отрасли было бы лучше, если бы каникулы продлили».
Ряд застройщиков предлагают городу принимать в качестве оплаты квартиры по цене, соответствующей хотя бы минимальной рентабельности. С одной стороны, это существенно помогло бы строителям, с другой — стало бы действенным шагом в решении социальных задач. Генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин говорит, что у компании нет ощутимых долговых обязательств, поэтому все выплаты будут произведены вовремя: «Мы, конечно же, тоже воспользовались отсрочкой. Сумма долга не превышает 10 млн рублей, и погашение не является для нас проблемой».
По словам председателя совета директоров холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, компании, входящие в холдинг, не пользовались отсрочкой платежей по инфраструктуре: «Устойчивое финансовое положение позволило нам в плановом режиме выполнять свои обязательства. Однако для многих наших коллег каникулы оказались жизненно необходимой мерой. Она позволила пережить первый шок от кризиса и взвешенно спланировать дальнейшую работу. Продолжение стройки и завершение объектов в срок — первостепенный приоритет».
По его мнению, власть приняла своевременные и оперативные меры поддержки строительного комплекса. Но есть еще ряд задач, которые без участия города решить вряд ли можно. В первую очередь — возобновление работ на приостановленных стройках. Это существенный объем квадратных метров, который необходим рынку.
«Инвестиционные каникулы пришлись на самое тяжелое время. Тем не менее мы четко понимали, что выплачивать долги придется. Поэтому сразу скорректировали финансовые планы и запланировали платежи на конец года. Сейчас мы уже полностью рассчитались с бюджетом», — говорит управляющий ООО «ГДСК» Юрий Белышев.
По словам председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, продления рассрочки не будет: «Эти деньги заложены в городском бюджете, в том числе и на социальные программы. Я считаю, мы и так очень помогли застройщикам: ведь, по сути, компании получили беспроцентные кредиты, причем в тот период, когда финансовые институты вообще не выделяли деньги отрасли».
Евгения Иванова
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 45(579) | 16-11-2009 | c.22