Самоконтроль в национальных масштабах Все новости
На прошлой неделе в России создано Национальное объединение СРО в строительной сфере.
Всероссийский съезд саморегулируемых организаций в строительстве прошел в Москве, в конгресс-центре Торгово-промышленной палаты. К моменту его проведения в России было зарегистрировано 64 СРО в строительстве. Семь из них получили официальный статус только за день до мероприятия. Всего же к участию были приглашены 57 организаций из большинства российских регионов. Подтвердить свои полномочия смогли представители 54 СРО.
В соответствии с законом решение об участии в Национальном объединении должно принимать общее собрание членов каждой СРО. У некоторых соответствующих документов не оказалось. Тем не менее необходимый кворум набрали: для проведения съезда обязательно участие двух третей всех СРО.
Собравшиеся утвердили регламент съезда и устав Национального объединения. Корректировка последнего вызвала нешуточную дискуссию, прежде всего — вопрос о том, может ли руководитель аппарата (исполнительной дирекции) одновременно быть членом коллегиального органа — Совета. В итоге решили, что, раз исполнительная дирекция подчинена Совету, было бы неправильно, если б ее руководитель входил в Совет.
Собравшиеся долго спорили о том, каким числом голосов должны приниматься решения на съезде, например об исключении организаций из Национального объединения. Обязательное членство в нем предусмотрено федеральным законодательством. Если организацию исключают, то выданные ею допуски на выполнение работ теряют силу. Чтобы максимально защитить компании, предлагалось принимать такие решение двумя третями голосов. Однако решили, что простого большинства проголосовавших будет достаточно, чтобы Национальное объединение СРО направило предложение в Ростехнадзор с предложением исключить ту или иную организацию из реестра.
Вызвали разногласия и суммы вступительных и членских взносов. В итоге вступительный взнос в Национальное объединение составит 500000 рублей, ежегодные взносы для СРО — 5000 рублей с каждого члена.
Рассматривался вопрос об обязательной ротации членов Совета. Закон требует, чтобы раз в два года треть его состава обновлялась. В Совет не должно входить более 30 членов, и основная интрига разгорелась вокруг их избрания. От органов власти в него вошли представители Минрегионразвития, нижней и верхней палат парламента. Оргкомитет предложил оставшиеся 27 кандидатур — представителей СРО из всех российских округов. Кроме того, еще 15 претендентов сами изъявили желание работать в Совете. В итоге тайным голосованием избраны только 24 члена.
Довыборы пройдут на следующем общем съезде. От Петербурга в Совет вошли президент Объединения строителей Санкт-Петербурга Максим Шубарев и генеральный директор «Инжспецстроя» Александр Бобров. Кроме того, из Северо-Западного округа членами Совета стали руководители саморегулируемых организаций Вологды и Калининграда.
Президентом Национального объединения СРО избрали председателя Комитета ТПП по предпринимательству в сфере строительства и ЖКХ и президента Межрегионального объединения строителей Ефима Басина. По его словам, основными задачами Национального объединения станет обеспечение публичности и прозрачности деятельности саморегулируемых организаций, формирование единой базы данных СРО, мониторинг их деятельности и, если обнаружатся нарушения, проведение внеочередных проверок организаций.
Руководителем аппарата объединения стал генеральный директор Межрегионального объединения строителей Михаил Викторов. Он говорит, что главная задача на ближайшее время — это разработка единых для российских СРО правил работы. Необходимо утвердить общие правила страхования, которые максимально защитят как компанию, так и потребителя, выработать подходы к подготовке и аттестации специалистов компаний, провести аккредитацию учебных заведений. Кроме того, надо унифицировать требования, предъявляемые к строителям при выдаче допусков.
«Нужно хотя бы утвердить единый бланк свидетельства о допуске. Он разработан, но пока не согласован Ростехнадзором. Кроме того, уже сейчас мы видим, что требования к компаниям в разных регионах и СРО очень различаются. А ведь допуск будет действителен по всей стране. Где-то эти требования носят формальный характер, а где-то установлены очень жесткие условия. Кроме того, с 2010 года все СРО должны начать проверки своих членов. Необходимы общие национальные правила их проведения. Опять же надлежит разработать требования к сотрудникам СРО, которые будут их проводить. Проекты всех этих документов готовы и будут рассматриваться на ближайшем заседании Совета. На подготовку и утверждение всех первоочередных стандартов и правил уйдет до полугода», — говорит Михаил Викторов.
По мнению генерального директора СРО «Объединение строителей Санкт-Петербурга» Алексея Белоусова, создание национальной организации — это дополнительный действенный инструмент борьбы со СРО-«однодневками» и теми, кто просто торгует допусками: «Это позволит навести порядок в системе саморегулирования. Будут унифицированы большинство правил работы СРО. Кроме того, Национальное объединение станет активно участвовать в разработке и корректировке технических регламентов. Опять же мы рассчитываем, что объединение выступит серьезным лоббистом интересов строительной отрасли».
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 45(579) | 16-11-2009 | c.22