Сетевые игры для взрослых Все новости
В 9-м квартале зоны Шувалово-Озерки работают несколько строительных компаний: «ЮИТ-Лентек», «Пионер», «Прагма-Дизайн», «Элис» и другие. Они покупали участки по «короткому» пакету, под обещания города построить необходимые объекты инфраструктуры и проложить сети. Дома стоят. Инженерии нет.
теперь застройщики прокладывают сети за свой счет. В принципе, эти затраты должны возмещаться из бюджета. Но механизм возврата пока неясен.
Участки приобретались на торгах в 2004 году. Только что прекратила работу инвестиционно-тендерная комиссия, целевое выделение земли прекратилось. Аукционы были в новинку. Компания «Пионер» заплатила за право шестилетней аренды участка площадью 28 000 кв.м около $12 млн; фирме «ЮИТ-Лентек» участок в 31 000 кв.м обошелся в $9,24 млн; «Прагма-Дизайн» за 17 000 кв.м заплатила $7,8 млн.
Стоимость земли в будущей площади жилья составила от $130 до $180 на 1 кв.м.
Но строители вкладывали миллионы в землю не просто так. В соответствии с распоряжением губернатора №102 от 24.01. 2001 (действующий документ, его никто не отменял) Комитет по строительству должен был стать заказчиком работ по проектированию и строительству инженерии в кварталах перспективной застройки. В том числе — в 9-м квартале микрорайона Шувалово-Озерки. Реализация первоочередных проектов должна была начаться в 2003-2004-м. Не началась.
В городской бюджет расходы на инженерное обустройство квартала не закладывались.
Компании платили аренду, потихоньку вели работы; в 2007-м был утвержден проект планировки; затем началась оживленная переписка с Комитетом по строительству. После нескольких совещаний решили: провести в 2008 году конкурс на проектирование и строительство сетей, рекомендовать застройщикам участвовать.
Конкурс в итоге так и не провели. Застройщики к этому времени уже перечислили 90% положенных за аренду денег, начали возводить корпуса и продавать квартиры.
В середине 2008-го на очередном совещании в КС решили: пусть застройщики сами выполнят проект, сами согласуют его во всех инстанциях и сами же построят сети.
В начале 2009-го «Пионер» уже выстроил три корпуса под сдачу; у остальных работы тоже движутся. Но без сетей и благоустройства это всего лишь коробки, сдать их в эксплуатацию нельзя и жить в них невозможно. Школу и детский сад Комитет по строительству обещал все-таки построить за счет бюджета.
С энергетиками — похожая картина. Обещанных мощностей не дали: все стройплощадки запитаны от дизельных станций (плюс $100-150 на кв.м). «Пионер» перевел на счета «Ленэнерго» 183 млн рублей; подстанции не построены, дома к электросетям не подключены. Когда энергетики выполнят договор и все же подключат квартал — неясно.
При этом заказчиком проекта по всем документам остается город (КС), какие-либо распоряжения, передающие функции заказчика по этому кварталу строительным фирмам, нам неизвестны. Без проведения конкурса бюджет не оплатит выполненные работы (нельзя по закону).
Стоимость инженерии в совокупном составе затрат на жилищное строительство — 10-15%. Никаких официальных решений о том, будут ли эти затраты впоследствии возмещаться, тоже не было принято. В сложившейся рыночной ситуации объявить дольщикам о необходимости доплачивать круглую сумму (или повышать цены продаж) — не самый удачный ход.
Компании строят сети на свой страх и риск, чтобы выполнить обязательства перед дольщиками.
«Нам нужна определенность, — говорит вице-президент ГК «Пионер» Юрий Грудин, — ясность механизма компенсации и помощь в максимально быстром согласовании документов».
Председатель Комитета по строительству Вячеслав Семененко уверяет: «Застройщики сами взяли на себя проектирование сетей, поскольку каждая компания стала делать проект инженерного обеспечения для себя. По сути, мы попросили сделать единый проект, чтобы девелоперы скоординировали действия. Мы его будем исполнять, бюджет прямо по нему построит сети. Мы проведем конкурс, выберем победителя. Это будет в первом квартале 2010-го, работы же будут выполнены в первой половине следующего года».
Представители «ЮИТ-Лентек» комментировать ситуацию не стали.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 45(579) | 16-11-2009 | c.12