На прошлой неделе более десяти деловых изданий и интернет-ресурсов (со ссылкой на первоисточник — RBC-daily) сообщили о том, что Фонд содействия развитию жилищного строительства будет передавать землю жилищно-строительным кооперативам.
Уточняем: лажа.
Соответствует действительности вот что: на одной из конференций заместитель гендиректора ФСРЖС Сергей Кузнецов сообщил, что в Госдуме готовится новый закон, согласно которому жилищно-строительные кооперативы смогут получать на особых условиях федеральную землю. Это правда. Законопроект о развитии малоэтажной застройки находится в Думе с 2007 года и даже принят в первом чтении. Там действительно речь идет о том, что землю для ИЖС могут покупать только ЖСК, созданные местной администрацией для очередников (и с участием самих очередников), а также — физические лица.
Правда и то, что у ФСРЖС федеральной земли много, более 1 млн га.
Ключевой момент в этом процессе: в упомянутом законопроекте говорится о землях в пределах муниципальных округов. (В Петербурге, видимо, районов.) Потому что землю предоставляет муниципалитет, он же и обеспечивает учет очередников и подключение к сетям.
Вряд ли в эту схему удастся легко «вписать» участки, которыми распоряжается ФСРЖС. Могут ли участвовать в торгах только «пограничные» кооперативы или созданные в других районах — тоже? Кто будет оплачивать инженерию? Участие девелоперов в аукционах не предусмотрено, но ведь никто не запрещает им «спонсировать» любого из участников. И так далее.
Путаница могла возникнуть и по другой причине. В сентябре думский Комитет по строительству и земельным отношениям рекомендовал Думе принять в первом чтении поправки к закону о Фонде ЖКХ. (Это вовсе не фонд Бравермана, а совсем наоборот — фонд Цицина.) Там действительно предусмотрено развитие малоэтажки за счет средств фонда ЖКХ: предполагается строительство малоэтажных комплексов по государственным контрактам для переселения граждан из аварийного фонда. Но ни кооперативы, ни ФСРЖС в этом сюжете совершенно ни при чем.
В той же стилистике исполнили страшилку коллеги из «Делового Петербурга». В публикации «33 письма счастья», которая тоже вышла на прошлой неделе, сказано, что Комитет по строительству составил «список застройщиков, которым разрешено строить свои объекты». Остальным, включая крупные компании, получается, запрещено под угрозой штрафа.
Уточняем: в списке КС перечислены фирмы, работающие по договорам долевого участия в рамках 214-го. (Этот список неоднократно публиковался в «НП» — см., например, № 39.) Уточняем еще раз: в «Памятке» УФАС указано, что законом не возбраняется также реклама объектов, которые строятся по кооперативной схеме. (Как у «ЛенСпецСМУ» и ЦДС.)
А слова председателя КС Вячеслава Семененко о «незаконной рекламе» относятся только к фирмам, не имеющим разрешения на строительство. Таких в городе насчитывается около десятка...
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 43(577) | 02-11-2009 | c.6