По оценкам экспертов, сегодня на 70% площадок, где возводится жилье, строительство продолжается более или менее интенсивно. Однако многие застройщики, испытывая недостаток финансирования, будут вынуждены создавать новые альянсы.
По данным АРИН, в Петербурге сооружение жилья начато по 199 адресам. В общей сложности это 6,3 млн кв.м, или 90 000 квартир. На 72% из них работы ведутся, однако их интенсивность зависит от степени готовности. Из новостроек в низкой стадии готовности работы продолжаются на 43%, в высокой — 86%. «Активнее строят объекты в центральной и северной частях города. Там же и наибольший покупательский спрос», — говорит директор департамента консалтинга и оценки АРИН Екатерина Марковец.
По ее словам, на 41 площадке работы не ведутся с начала 2009 года. На большинстве лишь установлен забор, начат нулевой цикл. При этом не учитываются адреса, по которым получено разрешение на строительство, но к работам вообще не приступали. В общей сложности заморожено около 450 000 кв.м жилья в домах с готовностью от 20 до 90%. Среди причин: сложности с деньгами, проблемы с подключением к инженерным сетям или оформлением документации. Банки готовы кредитовать крупных застройщиков, а компании, которые ведут один-два проекта, финансистов не интересуют.
Директор управления аналитического маркетинга холдинга RBI Вера Сережина говорит, что в начале 2009-го остановились около 50% строек, где начались продажи квартир. Сегодня работы не ведутся только на 30% объектов. Примерно 25% площадок относят к проблемным: с начала года значительных работ на них не велось, зато цены установились более чем на 20% ниже среднерыночных. Темпы продаж также невысоки.
«Чем быстрее строится объект, тем больше на него спрос. Сегодня решающее значение для клиента имеет не бренд, а активность на площадке. «Быстрых» сделок нет, граждане выбирают квартиру два-три месяца. И даже временная приостановка работ может негативно сказаться на продажах», — говорит директор департамента консалтинга и аналитики компании «Мир недвижимости» Илья Логинов.
«Граждане осторожничают, хотя спрос вырос больше, чем мы прогнозировали в начале года. В 2009-м он составит около 800 000 кв.м. Сегодня на рынке — примерно 300000 кв.м жилья в домах, которые будут введены в эксплуатацию в этом году. Однако это низко- ликвидный остаток (большие или неудобные квартиры), поэтому около половины продаж в третьем квартале — это объекты со сроком сдачи в 2010-м, еще 25% — в 2011-м», — рассказывает Вера Сережина. По ее словам, если компаниям не удастся изыскать средства, им придется искать альянс с другими застройщиками: «Придется зафиксировать свои убытки, но при этом сохранить имя и бизнес. Холдинг уже рассматривает такие предложения, однако переговоры идут непросто».
Директор ГУП «УКС Реставрация» (в функции предприятия входит и сопровождение проектов, брошенных застройщиками) Владимир Антонов подтверждает, что такие переговоры в Петербурге ведутся: «Здесь есть сложности. Например, по 214-ФЗ продавать квартиры может только застройщик — тот, кто получил участок для строительства. Кроме того, необходимо тщательно проверить надежность будущего партнера, обработать много информации о нем. Трудности на рынке возникли раньше, чем финансовый кризис. В период постоянно растущего спроса граждане (среди которых много инвесторов, которые никогда не собирались жить в этих квартирах) скупали все подряд, не обращая внимания на качество жилья и проекта в целом, на надежность застройщика и наличие у него необходимых документов».
По словам директора департамента консалтинга GVA Sawyer Ирины Солоновой, в инвестировании нуждаются десятки, если не сотни проектов: «Однако рекомендовать инвесторам мы можем единицы. Большинство проектов разрабатывались в то время, когда о качестве мало кто задумывался. Многие из них приходится переделывать, поскольку в них предусмотрены невостребованные сегодня планировки, метражи квартир и т.д. Разработку некоторых приходится начинать заново, вплоть до изменения расположения объектов на участке».
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 42(576) | 26-10-2009 | c.7