Рабочая группа по вопросам долевого строительства проверила, как петербургские застройщики переходят на работу по 214-ФЗ, и рассмотрела ситуацию по нескольким проблемным объектам.
Проверка началась с жилого комплекса «Острова» на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Кузнецова и дома на проспекте Юрия Гагарина, 18. Застройщиком по этим объектам выступает группа компаний «ЦДС».
Ввести их в эксплуатацию планируется во втором квартале 2011 года. Компания привлекает средства дольщиков в соответствии с федеральным законодательством, и у членов рабочей группы претензий к застройщику не возникло.
Следующим объектом стал жилой комплекс «Солнечный» на пересечении улиц Бадаева и Ворошилова. Это проект «Лидер Групп». Сейчас компания получает разрешение на строительство, продажи пока не ведутся. Однако застройщик уже предоставил график перехода на работу по 214-ФЗ.
В список проблемных попали несколько адресов. Один из них — комплекс «Белый парус» на пересечении Наличной и Парусной улиц (застройщик — ИСК «РАНТ»). Сроки его ввода в эксплуатацию переносились уже четыре раза. Дом построен, однако инженерные сети готовы только на 65%.
По словам начальника Управления контроля и надзора в области долевого строительства Александра Меденцева, в комитет поступали обращения граждан и по другим приостановленным объектам компании. Связаны они были с отсутствием у дольщиков информации о ходе строительства или о сроках его возобновления. Застройщику предписано в ближайшее время возобновить работы на «Белом парусе», а чиновники обещали оказать техническую поддержку в решении вопросов с сетями.
Поводом для отдельного совещания в Комитете по строительству стала достройка СК «Импульс» комплекса «Кристалл Полюстрово» (между домами 27-2 и 17 по ул. Маршала Тухачевского).
Работы на объекте были остановлены. Сейчас компания получила постановление правительства о продлении сроков строительства до конца 2010 года. Кроме того, в комитете сверяют реестры дольщиков, предоставленные компанией и покупателями. Руководство СК дало принципиальное согласие предоставить дольщикам квартиры в уже готовых домах.
Стройплощадки этой компании неоднократно обсуждались на рабочей группе. В итоге достигнуто соглашение о завершении комплекса «Твин Пикс» на улице Бухарестской, 110 в декабре 2009-го (работы начались еще в 2002-м). Кроме того, фирме обещали зачесть частичное исполнение инвестусловий при сооружении комплекса на улице Савушкина, 124. Дом построен, но не подключен к электроснабжению по постоянной схеме, а без согласия КУГИ его нельзя оформить в собственность.
По словам Александра Меденцева, многих жалоб можно избежать, если застройщики наладят общение с дольщиками: «Люди мучаются без информации. Беспокоятся за вложенные деньги и начинают обращаться во все инстанции».
Заявления дольщиков, пострадавших от деятельности компаний «Инвестпроект» и «Золотые ключи», рабочая группа решила передать в комиссию по вопросам социальной поддержки пострадавших граждан при правительстве города.
Компании приобрели в собственность восемь участков в Красном Селе, Новом Петергофе и Стрельне (площадью около девяти соток каждый). На семи из них начали строить трехэтажные многоквартирные дома и открыли продажи. В 2008-м работы на объектах остановились.
Затем выяснилось, что все участки предназначены для индивидуального жилья (на нескольких наделах компании снесли стоявшие там дома). В КГА проекты не согласовывались, не было разрешений на строительство и т.д. В 2008-м один из поставщиков подал иск о банкротстве застройщика: ему задолжали около 10 млн рублей за поставку металлопроката.
Судебные приставы оценили каждый участок примерно в 1 млн рублей и готовили их для продажи на торгах. В этом случае 55 дольщиков, которые внесли около 100 млн рублей, могут не рассчитывать на возврат вложенных средств. Сейчас идет переоценка рыночной стоимости объектов. Но те, кто уже получил решение суда о возврате денег, могут надеяться на помощь комиссии вице-губернатора Людмилы Косткиной.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 39(573) | 05-10-2009 | c.15