Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Полярные взгляды на бизнес Все новости

Владельцы торгово-развлекательного комплекса «Южный Полюс» на пр. Славы обвиняют друг друга в попытке захвата доходного предприятия. Пикантность классическому акционерному конфликту с директорами-«двойниками», альтернативными собраниями и похищением документов придают имена его участников. В одном лагере — Александр Матт, основной владелец алкогольного холдинга «Веда», в другом — семья Михаила Боярского.

Как и бывает обычно в подобных ситуациях, бывшие друзья и коллеги по бизнесу вбрасывают в СМИ противоречивую информацию о распределении долей компании и о размере инвестиций и по-разному трактуют ход событий. Разобраться же в том, как все было на самом деле, сейчас вряд ли можно.

Покорители «Полюса»
ТРК «Южный Полюс» общей площадью 36 000 кв.м открылся на перекрестке пр. Славы и Пражской ул. в феврале 2006-го. Он стал одним из первых в Петербурге комплексов, расположенных на «спальной» окраине и удаленных от метро, которому удалось собрать сильных операторов и не стать очередной ярмаркой.

Инициатором проекта стала фирма «Симл», созданная несколькими физическими лицами: предпринимателями Евгением Шуваловым и Ильдаром Тенишевым, а также актером Михаилом Боярским и его сыном Сергеем.

Компания получила у города на инвестусловиях участок примерно 2,7 га, а затем привлекла к проекту Александра Матта и фирму «Вист». Партнеры создали ЗАО «Символ», ставшее заказчиком и инвестором стройки, которая обошлась примерно в $36 млн. Существенную часть средств удалось привлечь за счет продажи около 7000 кв.м торговых площадей сетям «Перекресток» и «М.видео». Кроме того, кредитную линию предоставила зарегистрированная на Гибралтаре компания RTC Finance Ltd.

После запуска «Южного Полюса» «Вист» решил выйти из состава акционеров, и его долю поделили между собой оставшиеся участники. Версии о том, как именно это было сделано, расходятся. Александр Матт говорит, что все акции были переданы в кипрские оффшоры: контролируемую им фирму «Скарлетт Холдингс Лимитед» (52,6%) и «Лайтфокс Груп Лтд» (47,4%), принадлежащую Боярским и их партнерам по «Симлу».

Сергей Боярский утверждает, что г-ну Матту лично принадлежат 43% акций «Символа» и только 9,6% (доставшаяся Матту доля «Виста») владеет «Скарлетт Холдингс Лимитед». Причем недавно судебные приставы наложили запрет на обращение личных акций г-на Матта в счет обеспечения исковых требований Сбербанка к холдингу «Веда». Сам Матт это отрицает.

Для разработки концепции «Южного Полюса», привлечения арендаторов и управления комплексом «Символ» привлек компанию «АйБи ГРУПП». Однако в 2007-м акционеры решили с ней расстаться и начали управлять объектом сами, создав компанию «М-Комплекс». По словам Александра Матта, произошло это по инициативе Боярских. Примерно с этого времени отношения между совладельцами стали портиться.

Ледниковый период
«Часть доходов, полученных с «Южного Полюса», УК направляла в форме беспроцентного кредита на финансирование другого проекта учредителей «Симла» — торгового комплекса «Променад» на Комендантской площади, — сетует г-н Матт. — Меня же фактически отстранили от управления «Полюсом». Генеральный директор «Символа», представлявший интересы г-на Матта, уволился «из-за оказываемого на него давления».

Его место занял управляющий комплексом Андрей Сиверцев, а затем и сам Сергей Боярский. По словам Матта, эти назначения состоялись без его ведома, он не имел доступа к финансовым документам компании, а также к реестру акционеров, который вело само общество. Сергей Боярский возражает: Александр Матт получал всю отчетность через своих представителей.

Еще один спорный момент связан с кредитом, выданным «Символу» компанией RTC Finance Ltd, интересы которой представляет Александр Матт. Он сообщил, что фирма предоставила на строительство комплекса $25 млн. Часть этих средств до сих пор не возвращена: кредит не обслуживается с прошлой осени. Сергей Боярский утверждает: Матт вложил через RTC Finance Ltd в стройку $12 млн, а получил назад $17 млн. «Символ» перекредитовался в Сбербанке и добросовестно возвращает полученный заем.

Александр Матт говорит, что инициировал от имени «Скарлетт Холдингс Лимитед» несколько собраний совета директоров ЗАО «Символ», на которые его партнеры, уведомленные надлежащим образом, не являлись. Сергей Боярский возражает: «Мы получали уведомления о собраниях накануне, при том что последнее состоялось в Московской области. Кроме того, «Скарлетт Холдингс Лимитед», владея менее чем 10% акций, вообще не вправе была созывать их».

Между тем в августе г-н Матт по результатам внеочередного собрания был назначен генеральным директором «Символа». 24 сентября МИФНС №15 зарегистрировала его в этом качестве. Однако в момент получения документов в офисе налоговой инспекции на Александра Матта напали четверо неизвестных. Были похищены его общегражданский паспорт и часть бумаг ЗАО, о чем пострадавший заявил в 18-й отдел милиции Петроградского РУВД.

Доступа в комплекс г-н Матт, по его словам, не имеет. Он обвиняет партнеров в попытке рейдерского захвата и уже обратился в прокуратуру, арбитражный суд и антирейдерскую комиссию при вице-губернаторе Осеевском. В свою очередь, Сергей Боярский тоже готовит иск в арбитраж, чтобы аннулировать решение об избрании Матта генеральным директором: «Мы не знаем, какую цель преследует г-н Матт, но сейчас он получил доступ к счетам общества».

Александр Матт считает, что партнерские отношения себя исчерпали. Разумное решение — выкуп одним акционером доли другого или реализация комплекса, например, на торгах Фонда имущества. Сергей Боярский говорит, что предложения Матта о выходе из проекта неконструктивны, а продавать доходный объект, в котором нет вакантных площадей, на «дне» кризиса — губительно для бизнеса.

Кстати, в 2007 году интерес к покупке «Южного Полюса» проявлял швейцарский инвестиционный фонд Eastern Property Holdings. Однако партнеры и тогда (на пике конъюнктуры) не смогли договориться об условиях сделки.

«НП» будет следить за развитием конфликта.

«НП» мнение

В середине 2000-х на петербургском рынке коммерческой недвижимости появилось много непрофильных девелоперов, привлеченных высокой доходностью. Для реализации проектов формировались весьма неожиданные деловые альянсы. Неудивительно, что акционерам трудно найти общий язык.

Ситуацию усугубляют «родимые пятна» отечественного бизнеса: авторитарный стиль руководства, непрозрачность бухгалтерии и т.п. Весьма характерно, что конфликт на «Южном Полюсе» возник после ухода с объекта профессиональной управляющей компании, контролировавшей финансовые потоки и, очевидно, выступавшей в роли демпфера между акционерами.

Анастасия Ясинская

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 39(573)  |  05-10-2009  |  c.7

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 250 домов 214 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты