Безопасность без правил Все новости
Государственная дума приняла в первом чтении два технических регламента в сфере строительства. Этих документов ждали шесть с половиной лет.
Одобрены документы «О без¬опасности зданий и сооружений» и «О безопасности строительных материалов и изделий».
Закон о техническом регулировании принят еще в 2003 году, но с тех пор практически не работает. Разработка регламентов затянулась. Было предложено около 200 документов, касающихся бетона, кровли и т.д., но все они получили отрицательные отзывы. Весной 2007-го в закон внесли изменения. Теперь в строительстве всего два регламента — именно их и утвердили парламентарии.
По словам вице-президента Российского союза строителей Ларисы Бариновой, закон о техническом регулировании вообще мало подходит к строительству. Возведение капитальных объектов фактически приравняли к серийному производству оборудования, товаров или продуктов питания.
По закону технический регламент должен содержать требования прямого действия, для сферы строительства это невозможно: «В принятых регламентах нет никаких строительных норм. Они определяют лишь основные принципы и требования. В противном случае это был бы многотомный документ, которым нельзя было бы пользоваться. Кроме того, депутаты не могут утверждать, например, правила расчетов устойчивости конструкции. Кто потом будет отвечать за последствия этих расчетов?» — говорит Лариса Баринова.
В техрегламентах необходимо делать ссылки на конкретные технические нормы и правила и национальные стандарты. Их вполне можно создать на основе существующей системы СНиПов, которая признана лучшей в мире. Многие из этих документов надо просто актуализировать. Но для этого следует изменить сам закон о техническом регулировании.
Игорь Шикалов, начальник методического отдела Комитета по строительству, полагает, что сейчас нет смысла давать заключение по этим документам: «Они наверняка сильно изменятся ко второму чтению. Главное, чтобы к июлю 2010-го, когда техрегламенты вступят в силу, а СНиПы перестанут действовать (а все пока к этому идет), появилась сопутствующая нормативная база в виде национальных стандартов и сводов правил. Их сейчас разрабатывают в экстренном режиме».
Эксперты опасаются перекосов вроде тех, что обнаружились в техрегламенте по пожарной безопасности. Напомним, волну критики вызвал классификатор стройматериалов, который требует, чтобы в качестве напольного покрытия на путях эвакуации людей (то есть во всех холлах, коридорах, фойе) использовались только негорючие материалы.
«Придется отказаться от линолеума, паркета, ламината и укладывать лишь керамическую плитку и облицовочный камень, — объяснил Андрей Лоцманов, первый зам. руководителя комитета РСПП по техрегулированию. — Насколько это применимо в тех же детских садах, где всегда приветствовались мягкие и теплые покрытия?»
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 39(573) | 05-10-2009 | c.6