Инвестиционно-строительная группа Freedom запустила завод по изготовлению домов по немецкой фахверковой технологии. В развитие этого пока непопулярного у нас вида домостроения ИСГ вложила 3 млн евро.
Завод находится в Волосовском районе; он заменил собой цех, в котором Freedom обкатывал эту технологию последние несколько лет. Производство разместилось на площади 5000 кв.м, еще 8000 кв.м занимают склады для хранения сырья. Линия запущена в тестовом режиме: пока ее мощность — 2-3 дома в месяц (когда производство заработает в полную силу, она возрастет до 10).
На заводе будут собирать дома бизнес-класса (от 200 кв.м) и категории «премиум» (от 280 кв.м). Чтобы изготовить и смонтировать на площадке один домокомплект, нужно 12-16 недель. Стоимость квадратного метра — от 1200 евро.
Свой проект инвесторы рассчитывают окупить за 3-4 года.
Фахверк в дословном переводе с немецкого — «сооружение из секций». Основа конструкции — «скелет» из направляющих (клееный брус хвойных пород); между ними вставляют панели: это могут быть и глухие стены и огромные стеклопакеты. При желании со временем хозяин может заменить обычные стены на прозрачные и наоборот; технология также позволяет с незначительными трудозатратами делать перепланировку (да и вообще заказать дом любой формы).
В заводских условиях изготавливают все конструктивные элементы: стойки, балки, панели, коммуникации (там же часто производится и покраска).
Фахверковая технология широко распространена в Западной Европе, но в России встречается пока редко. Единственный готовый фахверковый коттеджный поселок под Петербургом — Patrikki club — расположен в Выборгском районе Ленобласти, недалеко от Рощино. Девелопер — ИСГ Freedom. За три года жизни проекта из 10 домов продано семь (остальные выставлены по 1-1,3 млн евро). Сейчас Freedom возводит II очередь из семи коттеджей, завершить ее планируют через год.
Эксперты полагают, что эта технология в ближайшие годы вряд ли станет популярной — динамика продаж в Patrikki club это лишний раз подтверждает. «Продукт рассчитан на состоятельную публику, а сегодня немногие покупатели с деньгами готовы тратиться на прозрачные стены. Пока нашему потребителю приватность куда важнее, чем «единение с природой».
Кроме того, под такой коттедж нужен особый участок: во-первых, просторный (от 25 соток), во-вторых, с хорошими видами. И главное — не должно быть заборов, они сведут на нет все панорамные качества этого дома», — считает Ольга Трошева, заместитель директора консалтингового центра компании «Петербургская Недвижимость».
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 36(570) | 14-09-2009 | c.16