Спорт и храм в Пьяной гавани Все новости
Градостроительный совет Петербурга одобрил план преображения береговой зоны в Северо-Приморской части города.
Речь идет об огромном квартале площадью 83 га, большую часть которого занимает парк 300-летия Петербурга. Еще это место называют Пьяной гаванью.
Трудно сказать, почему проект планировки (ПП) этой территории решили обсудить и утвердить именно сейчас, ведь на изыскательские работы по некоторым объектам в этой зоне уже есть необходимые документы — в частности, по спортивному центру для боев без правил, детскому досуговому комплексу. По крайней мере, этот вопрос на заседании Градсовета обсуждали невнятно.
Но очевидно, что ПП понадобился, когда появились новые проекты: ЗАО «Стремберг» хочет построить здесь конгресс-центр с гостиничным комплексом и яхт-клуб, а община церкви Всех Святых вынашивает планы возвести храм непосредственно на территории парка.
Над ПП и эскизом застройки работали мастерские «НИПИГрад» и «Союз-55». Как пояснил руководитель «Союза-55» Александр Викторов, корпуса будущей гостиницы расположатся близ береговой линии — их несимметричное размещение можно сравнить с лодочками у причала.
Общая площадь отеля с конгресс-центром составит 147 261 кв.м. Высота — 44 м — к радости экспертов, не нарушает высотного регламента для этого места. Правда, вблизи еще до кризиса был намечен высотный бизнес-центр, но судьба этого объекта сейчас туманна.
По словам Александра Викторова, глубина Пьяной гавани достигает 6-8 м, что позволит заводить сюда серьезные яхты. Однако возникает вопрос о том, как устроить причал. Можно или насыпать территорию (но тогда необходимо получить разрешение Правительства РФ), или рассмотреть понтонную конструкцию.
Проектом храма архитекторы пока не занимались, а лишь начертили его контур. Но габариты церкви уже стали предметом дискуссии между градо-строителями и настоятелем — отцом Алексеем. Проектировщики уверены, что ее высота не должна превышать отметку в 45 м и «не спорить с Исаакиевским собором», а настоятель просит разрешить высоту в 63 м.
По его словам, именно о такой высоте была договоренность с городом еще в 2005 году, но проект не был реализован, поскольку по старым нормам на территории парков запрещалось церковное строительство. Сейчас в соответствии с ПЗЗ оно относится к «условно разрешенным». На это обратил внимание рецензент проекта Владимир Линов: «На этот объект еще надо получить отдельное разрешение. Нужно уточнить, можно ли утверждать ПП до того, как будет разрешено возводить храм».
Главный архитектор Юрий Митюрев пообещал, что пожелания прихожан непременно учтут и обсудят при работе над проектом храма. Подводя итог обсуждению, он отметил, что в этой зоне «свалилось в кучу множество объектов», но таинственным образом «это не испортило ситуацию».
Елена Кузнецова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 31(565) | 10-08-2009 | c.9