Пять лет застройщик не может сдать в эксплуатацию 240-квартирный дом в поселке имени Свердлова. В этом году у граждан наконец-то появилась надежда, что дом, в котором многие уже давно живут, будет все-таки сдан, подключен к сетям и они смогут оформить свои права на квартиры.
Администрация поселка не подписывает акт ввода без постоянного электроснабжения.
Как сообщают «НП» дольщики проекта, застройщик — фирма «Стоун» — в июле начал монтировать распределительную трансформаторную подстанцию. Согласно разрешительным документам и договорам дом должны были сдать еще в IV квартале 2004 года. Первый застройщик (компания «Ветеран») объект почти достроил, но из-за проблем с подключением к сетям в срок сдать не смог.
В 2007-м завершением проекта занялась фирма «Стоун» (генеральный инвестор и генподрядчик). Ее директор Андрей Кузнецов одновременно — исполнительный директор фирмы «Ветеран» (сегодня она существует только на бумаге). Дольщики начали самовольно заселяться: среди них много приезжих, жить им было негде, снимать годами — не на что.
В конце 2007-го дольщиков предупредили: «Будет госкомиссия, срочно заплатите по квиткам за коммунальные услуги, иначе дом не примут!» Все заплатили. Комиссии так и не случилось.
Более 70% дольщиков не первый год живут в 10-этажке без элементарных услуг и без лифта. В сеть можно включать лишь один электроприбор, иначе вылетают автоматы. В этом году дали горячую воду, но затем отключили за неуплату. Многие установили водогреи, нагрузка на электросеть возросла…
По словам Андрея Кузнецова, дом не вводится «в связи с отказом главы МО «Свердловское городское поселение» принимать его без договора на постоянное электроснабжение».
Согласно ответам чиновников застройщик не смонтировал вовремя оборудование и не выполнил техусловия «Лен¬энерго», срок их действия истек в 2007 году. Новые условия подключения оказались намного жестче…
После того, как подстанцию смонтируют и подключат, на подписание договора с «Лен¬энерго» понадобится еще несколько месяцев; по словам г-на Кузнецова, акт ввода подпишут не ранее декабря 2009-го.
Жители пишут жалобы в прокуратуру и в администрацию, собираются обратиться в суд с исками о возмещении ущерба. Большинство не платит за коммунальные услуги.
Как пояснил «НП» г-н Кузнецов, дом можно было сдать в 2007-м, если бы не позиция местной администрации. Фирме были выданы новые ТУ с таким расчетом, чтобы вводом одной подстанции решить все проблемы поселка имени Свердлова.
Компании «Стоун» удалось добиться изменения техусловий. «Идет монтаж трансформатора на РТП, в августе все завершим, — говорит директор фирмы. — Горячую воду отключили за неуплату: «Стоун» внес монополистам 11,5 млн рублей за услуги, из них жильцы оплатили всего 1 млн. Мы уже вложили в достройку дома 70 млн рублей, вернуть их надеемся, построив объекты на соседних пятнах, полученных нами от «Ветерана».
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 29(563) | 27-07-2009 | c.7