Долевку передали на места Все новости
Контроль и надзор за долевым строительством в Ленинградской области доверили органам местного самоуправления муниципальных образований. Законопроект принят областным парламентом в трех чтениях.
Инициатором новой схемы выступил губернатор Валерий Сердюков. Теперь именно муниципалитеты будут следить за тем, как застройщики исполняют законодательство, направлять им предписания об устранении нарушений, обращаться в суд для защиты прав дольщиков.
Хинштейн сомневается
Для выполнения новых функций муниципалитеты получат субвенции из областного бюджета — от 10 до 20 тысяч рублей в год. Правда, ОМСУ смогут устанавливать, изменять и отменять местные налоги и сборы для стимулирования застройщиков, а также получать половину взысканных с компаний штрафов.
Контролировать их работу будет уполномоченный орган исполнительной власти. Сейчас за долевое строительство отвечает Комитет госстройнадзора и государственной экспертизы ЛО. По данным председателя комитета Виталия Григоренко, на территории области строятся 113 многоквартирных домов, 47 из них (33 застройщика) — в рамках 214-ФЗ. В 2008 году зафиксировано семь административных правонарушений, с компаний взыскано более 23 млн рублей штрафов.
«Муниципалитетам будет удобнее проводить систематические проверки площадок, контролировать наличие разрешений на строительство и работу по 214-ФЗ», — говорит г-н Григоренко.
На выездном совещании рабочей группы по защите прав вкладчиков и дольщиков «Единой России» ее руководитель Александр Хинштейн усомнился в правильности такого подхода: «Решить проблемы граждан, вложившихся в новостройки, можно только при активном участии местных властей. Однако передавать такие функции органам самоуправления, может, и преждевременно. Регион снимает с себя ответственность. У муниципалитетов и так много функций, которые они не выполняют. Как они построят работу, получив право контролировать и штрафовать, никто не знает...»
Проблемное наследие
В поле зрения рабочей группы попали девять проблемных областных объектов. Три из них (в Кировске, Токсово и Отрадном) — наследие компании «Социальная инициатива».
В Тосно она затеяла возведение шести домов общей площадью около 70 000 кв.м. Сейчас достройкой занимается ЖСК, созданный дольщиками. На объекте несколько раз менялись подрядчики, кооператоры жалуются на неподъемную арендную плату.
Кроме того, необходимо расселить около 20 ветхих одно- и двухэтажных домов в соседнем квартале, отдать долю города и т.д. В Кировске (3-й микрорайон) брошенными оказались два объекта. Права застройщика кооператив получил по суду, а затем разработал проект планировки квартала, в котором можно построить 54 000 кв.м жилья. Однако инвесторы в очередь не стоят.
Похожая ситуация и в Отрадном, на улице Гагарина: ЖСК получил права на недострой и свободное пятно, но инвестора пока нет. «Благодаря усилиям властей разных уровней удалось отложить процедуру банкротства компании, пока права на участки переоформлялись на ТСЖ и ЖСК, образованные дольщиками. За счет этого наделы не вошли в конкурсную массу», — говорит вице-губернатор Ленобласти Николай Пасяда.
Обсуждался и объект в поселке имени Тельмана. Строительство дома начал «Викинг», затем подхватил «Стройинвест». Работы не закончены, а руководство компаний подозревают в двойных продажах (см. «НП», №24/2009).
На остальных адресах застройщики остались, но работы приостановлены или ведутся очень вяло. Дольщики волнуются, строители ссылаются на кризис и сетуют на монополистов. По словам Николая Пасяды, для области наиболее сложны вопросы водоснабжения и канализации: «Зачастую технические условия просто невыполнимы. Застройщики платят за подключение, но монополисты не выполняют обязательства. Их ответственность за нарушение сроков нигде законодательно не прописана».
Рабочая группа рекомендовала местным властям снижать стоимость аренды за участки под проблемными объектами, отказываться от обременений в виде квартир или социальных объектов, приобретать квартиры у ЖСК для государственных нужд, пересмотреть тарифы на подключение таких объектов к сетям и работать с монополистами. «Власть должна применять силу к недобросовестным застройщикам. А с нашими монополистами иногда сложнее договориться, чем с террористами», — говорит Александр Хинштейн.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 28(562) | 20-07-2009 | c.6