На риэлторов можно стучать Все новости
Ассоциация риэлторов Петербурга и Ленобласти предлагает свой рецепт борьбы с «левыми» сделками и «плохими» объектами, число которых в последнее время растет. В закрытом разделе сайта АРСПб ее члены будут обмениваться информацией о «проблемных» квартирах.
В закрытой зоне сайта предусмотрены три блока. Наиболее любопытный — раздел, где будут содержаться данные обо всех агентах, которые представляют на рынке интересы компаний — членов Ассоциации. Предполагается вносить фамилию, имя, отчество, паспортные данные агента, какие операции от имени компании он имеет право совершать.
«Как только будет проходить совместная сделка двух компаний — информация о ней попадет в базу и тут же станет известна обеим сторонам. Если фирма проводит сделку с участием риэлтора-частника (который не очень-то афиширует, где официально числится), мы особенно настойчиво рекомендуем ее руководству проинформировать работодателя этого агента о несанкционированной сделке: либо занести его данные в базу, либо поискать в уже имеющемся списке», — рассказывает Дмитрий Щегельский, президент-элект Ассоциации и координатор закрытой базы. Проще говоря, компаниям предлагают стучать на «левачащих» агентов других фирм.
В АРСПб уже не раз собирались создать подобную «ловушку», однако на растущем рынке было как-то не до этого. Кризис заставил вернуться к старой идее: доля сделок, которые проходят через агент¬ства, заметно снизилась; кроме того, в рекламе стало появляться больше объявлений от частников.
Инициаторы создания закрытой зоны понимают, что она не станет панацеей от «левых» сделок, но, возможно, снизит их число. «Если агент делает в компании норму, а остальное время работает на себя — с этим еще можно мириться. Но нужно бороться с тем, когда он использует своего работодателя лишь для того, чтобы поставить рекламу, а сделку проводит «в обход», — считает Екатерина Романенко, президент АРСПб. (Сегодня в АРСПб состоит 80 агентств недвижимости — по приблизительным оценкам, это несколько тысяч агентов.)
Многие специалисты согласны, что бороться с «уплывающими» сделками надо, но не спешат делать ставку на «карательные» меры. «Для любого риэлтора первичны интересы его клиента; у агента противоположной стороны не принято спрашивать паспортные данные. Коллега также редко фигурирует в официальных документах, комиссионные он получает со своего клиента.
Бороться с «леваками» надо всегда, чтобы у сотрудников не было ощущения вседозволенности. Однозначного рецепта не даст никто, но я уверен, что это не должен быть кнут. Скорее, поощрение за хорошую работу: премии, прочие бонусы», — считает Павел Медведев, директор офиса «Невский» АН «Петербургская Недвижимость».
Наполнить базу информацией в АРСПб планируют к осени, однако заработает ли на практике механизм «стукачества» — сказать пока сложно.
Во второй части закрытой зоны сайта Ассоциации появится список «проблемных» объектов. Риэлторы согласны, что критерий весьма относительный: когда у одного юриста нет вопросов по квартире, другой может сомневаться в ее документальной «чистоте». Чтобы заведомо не клеймить объект, рядом будут указаны координаты менеджера и причины, по которым тот решил внести его в список.
Кроме прочего в закрытой зоне будут постоянно обновляться бюллетени и протоколы заседаний Ассоциации, которые прежде рассылались руководителям компаний по электронной почте.
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 27(561) | 13-07-2009 | c.10