Отклонения не по форме Все новости
Комиссия по землепользованию и застройке начала регулярную работу. Первый результат: большинство заявок от застройщиков не соответствуют требованиям законодательства.
«Недостаточно подать заявление с просьбой согласовать условно разрешенную функцию. Необходимо предоставить пакет документов, установленный приказом КГА. Правда, многие передали в комиссию свои заявки еще до его утверждения. Это одна из основных причин отказа застройщикам. Из первых 80 заявлений 75 не соответствовали установленной форме», — говорит вице-губернатор Роман Филимонов. По его словам, в ближайшее время КГА выпустит разъяснения по подготовке пакета и даже проведет семинар для застройщиков.
Вице-губернатор заверил, что срок прохождения согласований по применению условно разрешенной функции не превысит двух месяцев. Комиссия должна рассмотреть такие заявки в десятидневный срок, поэтому будет собираться каждую неделю.
На первом заседании она рассмотрела 119 заявок (адреса держатся в секрете); 32 из них оформлены по всей форме, документы направлены для проведения публичных слушаний. По четырем объектам комиссия дала согласие на строительство условно разрешенного объекта — при утверждении проекта планировки и межевания этот вид использования уже обсуждался с общественностью.
На втором заседании на общественные обсуждения отправлены еще 65 проектов. По словам члена комиссии, депутата Сергея Малкова, одна из распространенных причин отказа — участок, где планируется строительство, еще не сформирован. Такие объекты решено не рассматривать.
По словам председателя КГА Юлии Киселевой, комитет уже подготовил форму заявления об отклонении от предельных параметров и утвердил перечень документов, которые должны к нему прилагаться. Один такой вопрос на комиссии уже рассмотрен. Заявителю отказали, так как он не привел обоснований для нарушения предписаний ПЗЗ.
«Первое время обращений в комиссию будет много. Некоторые застройщики только сейчас начали изучать ПЗЗ. Однако не стоит рассчитывать, что власти пойдут на поводу у частных компаний. Все решения об отклонении от предельных параметров должны быть обоснованы с градостроительной точки зрения», — говорит Роман Филимонов.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 26(560) | 06-07-2009 | c.7