На XII конгресс по недвижимости, главное корпоративное мероприятие года, в Москву съехались 270 участников — вчетверо меньше, чем в 2008-м. Эта пропорция в точности отражает состояние рынка. Похоже, XIII конгресс состоится, если это зачем-нибудь понадобится государству.
Москвичей и компаний из Подмосковья было немного; петербургская делегация тоже обильностью не отличалась. Риэлторы с Дальнего Востока и Поволжья, из Западной Сибири и Краснодарского края приехали в столицу с главным вопросом: что делать дальше? Как выживать? Наиболее оживленное обсуждение вызвала тема о мерах государственной поддержки отрасли.
Руководитель АИЖК Александр Семеняка обозначил суммы, отпущенные на рефинансирование ипотечных кредитов во втором полугодии 2009-го: 53 млрд рублей — на вторичном рынке, 41 млрд рублей — кредитование новостроек. Варианты помощи неисправным должникам г-н Семеняка оценил как достаточные: «Если у вас ипотечная квартира единственная — вам обязательно помогут».
Руководитель Института экономики города Надежда Косарева говорила о трансформации нацпроекта «Доступное жилье». Все силы и средства, по словам г-жи Косаревой, будут брошены на массовое строительство жилья нового типа — простенького (скорее всего, каркасного) и не дороже 30 000 за 1 кв.м. Выпекаться такое жилье будет на федеральных землях, предоставляемых Фондом развития жилищного строительства.
Генеральный директор ЗАО «Желдорипотека» Виталий Вотолевский с цифрами и диаграммами объяснял, почему по 30 000 не получится. (То есть, может, и получится — но ценой остановки сотен проектов и серии болезненных банкротств. Подробнее см. на стр. 11.)
Однако без господдержки не выжить ни строителям, ни риэлторам. Президент-элект РГР Григорий Полторак рассчитывает, что столичным брокерам дадут поучаствовать в программе массового возведения арендного жилья: «Чиновники сами не справятся…»
Из выступлений на секциях самым убедительным получился доклад эксперта Юрия Кочеткова. Он связал колебания цен на жилье с показателем денежной массы (т.н. агрегат М2, правда, к рублевой массе он добавил еще и валютные депозиты).
На графиках Юрия Кочеткова видна четкая зависимость: как только денег в экономике становится больше — жилье через месяц дорожает. Меньше — дешевеет. Получилось убедительно. То есть Центробанк начинает «стерилизовать ликвидность» — а в Новосибирске снижается цена «квадрата», ЦБ препятствует «спекулятивной атаке на рубль» — а в Калуге дешевеют «хрущевки».
Если эта теория верна, то возможность участников рынка влиять на ситуацию минимальна. Лучшие из них смогут эффективно приспособиться к новым правилам. Самые продвинутые начнут наперегонки осваивать бюджетные средства.
Похоже, к концу года рыночный пейзаж изменится до неузнаваемости. Да и будет ли он рыночным?
Дмитрий Синочкин
Анастасия Ясинская
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 23(557) | 15-06-2009 | c.5