Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Путин замесил цемент Все новости

Пикалевский конфликт достиг апогея. Безработные на семь часов заблокировали федеральную трассу, добиваясь запуска производств и погашения долгов по зарплате. Через два дня в город прилетел Владимир Путин и наладил поставки сырья.

В его присутствии глава «Базэла» Олег Дерипаска и руководитель «ФосАгро» Максим Волков подписали договор о возобновлении поставок нефелинового концентрата на Пикалевский глиноземный завод (ПГЗ), от которого зависят два других градообразующих предприятия.

До этого их ценовые разногласия выглядели непреодолимыми. Ясно одно: теперь «БазэлЦементу» придется сохранить производство глинозема, вместо которого планировалось выпускать цемент, то есть фактически заняться непрофильным бизнесом.

«Евроцемент груп», в свою очередь, продолжит покупать отходы ПГЗ для своего цементного завода, хотя начал переводить производство на другое сырье, чтобы вовсе не зависеть от сторонних поставщиков (завершить модернизацию планировалось осенью).

До 2004 года три пикалевских завода входили в состав группы СУАЛ, перерабатывая в глинозем, цемент, соду и поташ нефелиновый концентрат, поставляемый из Мурманской области (с предприятия «ФосАгро»). Затем СУАЛ начал распродавать непрофильные активы, избавившись от цементного завода и содо-поташного предприятия «Метахим».

Что бы ни говорили политики о том, что коллапс возник из-за разногласий партнеров, а кризис якобы ни при чем, на растущем рынке конфликт не привел бы к столь острым последствиям. Первоначальный план «БазэлЦемента», который в 2008 году приобрел ПГЗ, чтобы переоборудовать его под производство цемента, выглядел логичным.

Только ленивый не говорил о дефиците этого материала, тогда как спрос на глинозем (сырье для производства алюминия) полностью покрывали более крупные поставщики. Его выпуск был признан нерентабельным. Тот факт, что на отходах ПГЗ работали два других градообразующих предприятия, никого, кроме их собственников, не смутил. «Евроцемент» вынужден был переходить на другое сырье, но при тогдашней конъюнктуре он мог безубыточно работать и на привозном клинкере.

Обрушение цен и проблемы со сбытом привели к остановке всех производств. Безработные пикалевцы больше не хотели верить аргументам и обещаниям (даже подкрепленным инвестициями) работодателей, ждали волевого политического решения и дождались.

Премьер-министр пригрозил, что, если предприятия в скором времени не заработают, государство само решит их судьбу. Правовая база для национализации уже готовится. «Единороссы» внесли в Думу законопроект «Об обращении имущественных комплексов ООО «БазэлЦемент», ЗАО «Евроцемент груп» и ООО« УК «СевЗапПром» в собственность РФ».

Они предлагают подсчитать стоимость заводов и возместить ее собственникам. Расходы бюджета предварительно оцениваются в 1,5 млрд рублей. Затем имущество планируется передать «эффективному собственнику на условиях объединения предприятий в единый производственный комплекс».

Представители компаний по-разному отреагировали на инициативу парламентариев. «Мы не относимся всерьез к призывам о национализации, тем более что наш завод сейчас работает на привозном сырье. Мы вложили колоссальные деньги в модернизацию, чтобы больше не зависеть от других поставщиков. Разве можно в этих условиях говорить об отчуждении имущества?» — сказала Елена Рудовская, руководитель управления коммуникаций холдинга «Евроцемент груп». В компании «БазэлЦемент» заявили, что при справедливой оценке активов готовы рассматривать такой вариант.

Опрошенные нами эксперты осторожно оценивают попытку волевого решения этого конфликта. «Указание сверху во что бы то ни стало запустить производство вряд ли можно считать выходом из ситуации, — говорит Михаил Бизяев, исполнительный директор компании «Метробетон». — Это позволит лишь на какое-то время разрядить обстановку, но проблемы со сбытом останутся. Ведь причины конфликта кроются гораздо глубже. Что касается планов национализации, то почему налогоплательщики должны отвечать за несостоятельность собственников?»

«Национализация имеет смысл, только если бюджетные деньги будут потрачены на полную реструктуризацию предприятия и переобучение людей. Тогда мы получим крупнейшее производство цемента, а государство решит проблему трудоустройства и создаст привлекательный актив, который впоследствии может быть снова приватизирован», — считает Александр Шилов, генеральный директор ООО «СЗНК-Бетон».

Роман Денисов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 22(556)  |  08-06-2009  |  c.0

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты