Благосостояние — в рост! Все новости
Минфин предоставит Агентству по ипотечному жилищному кредитованию 40 млрд рублей для стимулирования спроса на строящееся жилье.
По словам генерального директора АИЖК Александра Семеняки, ведомства согласовывают окончательные условия кредита. Средства будут предоставлены из Фонда национального благосостояния под 9,5% годовых.
О схеме финансирования новостроек г-н Семеняка рассказывал на недавнем совещании с участием банкиров и застройщиков.
Предполагается, что заинтересованный в проекте банк аккредитовывает девелопера при Фонде содействия жилищного строительства. По предварительным сведениям, обязательными условиями будут 70% готовности объекта и работа по 214-му закону. Банк из собственных средств финансирует застройщика и кредитует покупателей (видимо, под залог права требования).
Застройщик, получив деньги от дольщиков, возвращает заем банку. Если на момент сдачи дома остаются непроданные квартиры — их выкупает ФСРЖС, по 30 000 за 1 кв.м, для предоставления очередникам и бюджетникам. Пул частных кредитов, выданных банком по этому объекту, рефинансирует АИЖК.
Запуск схемы (сначала — только в госбанках) намечен на июнь-июль.
Процедура сложная, и к ней пока много вопросов. Хватит ли застройщику денег от реализации, чтобы рассчитаться с банком? И если нет — то что? Кроме того, в Москве и Петербурге застройщик скорее продаст оставшееся жилье собственному замдиректора, чтобы тот перепродал его с минимальной прибылью. Это всяко выгоднее, чем оставлять квартиры Фонду. (Про 30 000 за «квадрат» — может и не хватить для расчетов с банком.)
Наконец, АИЖК рефинансирует пулы закладных, значит, банк сможет рассчитывать на выкуп только после оформления права собственности на построенное жилье. Здесь возникает риск не уложиться в сроки.
Строители новую схему приветствуют, банкиры — сомневаются.
Генеральный директор компании «С.Э.Р.» Павел Белоусов говорит: «Наш жилой комплекс «Зенит» близок к 70% готовности, работаем мы по 214-му; если кредитные ставки будут в пределах 14-15% в рублях — это может удвоить спрос».
Генеральный директор Санкт-Петербургского ипотечного агентства Владислав Назаров указывает, что для запуска схемы нужны четкие правила, на проработку таких механизмов обычно уходит не один месяц. «Чтобы в сегодняшних условиях кредитовать новостройки, — говорит г-н Назаров, — необходимо хеджирование рисков. Субъекты Федерации финансовых гарантий дать не могут, страховые компании — тоже вряд ли».
Руководитель петербургского офиса Городского ипотечного банка Андрей Пименов тоже сомневается: «Мы готовы рассматривать такие предложения. Но все будет зависеть от распределения ответственности и гарантий выкупа. Если застройщик не уложится в сроки — кредиты останутся «висеть» на балансе банка? Права требования по кредитам может выкупать только банковская организация, АИЖК к таковым не относится. Для запуска схемы надо менять правила…»
«НП» мнение
Если у АИЖК получится пристроить деньги Фонда национального благосостояния хотя бы под 14-15% — Агентство на этом сможет еще и заработать. Правда, для этого нужна понятная, простая и привлекательная для участников процесса схема. С этим, как показывает практика, у нас обычно возникают проблемы.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 21(555) | 01-06-2009 | c.6