Склад земельных ресурсов Все новости
Красносельский изначально создавался как крупный спальный район. В этом он очень похож на Приморский. Однако его развитие сдерживалось отсутствием очистных сооружений, поэтому активное строительство здесь началось только в последние годы.
Красносельский — один из самых молодых районов: в нынешних границах он сформирован только в 1973 году. Занимает 114 кв. км.
С 1936-го он существовал как одноименный район Ленинградской области, в 1955-м вошел в Ломоносовский район. Тогда же начали активно застраиваться поселки Урицк, Сосновая Поляна и Ульянка.
По территории района есть реки Лига (Дудергофка) и Ивановка, Матисов канал, Петергофский коллектор. Кроме того, 11 км его границы проходит по побережью Финского залива. Здесь имеются три искусственных озера. Дудергофское возникло при устройстве на одноименной речке дамбы и плотины для мукомольной мельницы, Долгое снабжало водой Красносельскую бумажную фабрику, а Безымянное появилось вместе с бумажной мельницей, устроенной по приказу Петра I в 1709 году.
Большинство петербургских районов развивались вслед за промышленными объектами. Красносельский такой судьбы избежал. Предприятий здесь строилось немного, а существующие сегодня производства не относятся к вредным: Авиаремонтный завод, ЛЭМЗ, «Джи-Петро», «Ферроприбор», «Старопановские строительные материалы и конструкции», «Светоч» и др.
В 2005 году на Таллинском шоссе открылся завод телекоммуникационного оборудования «Элкотек».
Более 600 га заняты зелеными насаждениями (один из самых высоких показателей в городе). Есть три крупных парка: Южно-Приморский (севернее Петергофского шоссе, в районе улицы Доблести), парк «Сосновая Поляна» (вдоль проспекта Ветеранов от улицы Летчика Пилютова) и Полежаевский парк (между Дудергофкой и проспектом Маршала Жукова).
Жилье с «корабельным» уклоном
Домов старого фонда в Красносельском районе практически нет. Есть небольшое количество «сталинок» — 2-3-этажные здания вдоль Петергофского шоссе. Присутствуют и послевоенные «немецкие» дома. Активная застройка началась в 1950-х годах.
«Хрущевки» преобладают в Лигово и Урицке. В основном это «панельки», кирпичных домов первых массовых серий в районе мало. Больше всего распространены разнообразные «корабли»: 9-, 12- и 14-этажные. В некоторых из них — квартиры с увеличенными кухнями, до 10 кв.м. Кирпичные дома 1970-х годов постройки составляют более 20% всего жилого фонда.
Красносельский район — один из лидеров по числу жилых строений: по данным на начало 2008 года, их здесь 5771. Больше только в Курортном. Но зато общая площадь жилья относительно небольшая — около 6,2 млн кв.м. Для сравнения: в Кировском районе только 1663 дома и более 7,1 млн кв.м.
Объясняется это тем, что в Красносельском много одноэтажных домов — 4317. В то же время район занимает пятое место по числу новостроек: 1100 строений общей площадью 3,7 млн кв.м со степенью износа менее 20%.
Один из основных недостатков района — плохая транспортная доступность. Метро здесь нет. До ближайших станций в Кировском районе («Проспект Ветеранов» и «Ленинский проспект») можно добраться общественным транспортом и на многочисленных маршрутках, однако они застревают в частых пробках. Жители кварталов вдоль железнодорожной ветки на Петергоф могут воспользоваться электричкой — на территории района есть несколько железнодорожных станций: Лигово, Сосновая Поляна, Горелово, Скачки, Красное Село.
«Предполагается, что ситуацию исправит надземный экспресс, однако его первая очередь дойдет только до «Проспекта Ветеранов», что увеличит и без того немаленькую нагрузку на станцию, — говорит генеральный директор Консалтингового центра «Петербургской Недвижимости» Михаил Бимон. — Зато это самый зеленый район в городе. В последнее время здесь появились крупные торговые центры, которых прежде недоставало. Правда, в ближайшем будущем ритейл вряд ли продолжит развиваться».
В районе находится 268 000 кв.м торговых помещений. Здесь работают два сравнительно крупных ТЦ: «Юго-Запад» (проспект Маршала Жукова) и «Фиолент» (Ленинский проспект). Представлены и гипермаркеты «О’Кей» на проспекте Маршала Жукова, «Карусель» на улице Партизана Германа и «Лента» на Таллинском шоссе. Там же расположился и строительный гипермаркет «К-Раута», чуть дальше от города — садовый центр сети «Зеленая страна».
Район «миллионников»
С 2000 по 2008 год в районе построено 350 домов общей площадью более 600 000 кв.м. «Спрос несколько снижает окраинное расположение района, но в целом перспективы хорошие. Это подтверждается увеличением объемов жилищного строительства, преимущественно эконом-класса. Пока две трети новой застройки сосредоточено в кварталах вдоль Ленинского проспекта — от улицы Маршала Казакова до улицы Доблести. Сейчас в продаже находятся 20 жилых объектов, средняя цена жилья на начало мая — 66 250 руб./кв.м», — говорит Михаил Бимон.
В Красносельском районе заявлены три проекта-«миллионника». Например, компания «Перспектива Девелопмент» собирается построить около 2 млн кв.м жилых и коммерческих объектов на территории, ограниченной Петергофским шоссе, улицей Пионерстроя и Красносельским шоссе. В проекте «Новая Англия» примерно треть площадей займут коммерческие объекты. Завершить его предполагается в 2013-2015 годах.
Участок площадью более 200 га, ограниченный Петергофским шоссе, проспектами Маршала Жукова, Ветеранов и Авангардной улицей, предоставлен Ханты-Мансийскому округу. Здесь предполагается построить микрорайон «Югорский край» общей площадью свыше 1,5 млн кв.м.
В «Балтийской жемчужине» запланировано более 1 млн кв.м жилья и свыше 600 000 кв.м коммерческой недвижимости. Здесь также построят медицинские и спортивные учреждения, девять детских садов и пять школ. На территории квартала будут проживать более 35 000 человек. Сегодня вдоль Петергофского шоссе возводятся первые очереди.
«Жемчужная симфония» — это 16 разновысотных домов (от 5 до 19 этажей) общей площадью 170 000 кв.м, где предлагают квартиры классов «комфорт» и «комфорт плюс» площадью от 40 до 150 кв.м. «Жемчужная премьера» — шесть кирпично-монолитных домов от 8 до 17 этажей. Здесь предусмотрено 1100 одно-, двух-, трехкомнатных квартир от 43 кв.м до 137 кв.м. В зависимости от этажа и условий оплаты цена составляет от 66 000 до 76 000 рублей за 1 кв.м.
В 2006 году на торгах Фонда имущества реализованы крупные территории в кварталах 15, 18 и 21 Юго-Западной Приморской части. Здесь приобрели участки Городская ДомоСтроительная Компания, ИСГ «Норманн», «Лидер Групп», «ЮИТ Санкт-Петербург», «Мосметро-строй» и другие.
Городская ДомоСтроительная Компания купила шесть пятен общей площадью 9,33 га в районе пересечения Ленинского проспекта с проспектом Кузнецова и Брестским бульваром. Сейчас здесь возводится жилой комплекс «Южный». Он состоит из шести домов: трех панельных 121-й серии (17-18 этажей) и трех панельных с кирпично-монолитными вставками (19-25 этажей).
Общая жилая площадь комплекса — почти 260 000 кв.м. В продаже есть 1-, 2-, 3-комнатные квартиры от 36 до 81 кв.м. Имеются и четырехкомнатные варианты. Площадь встроенных коммерческих помещений — около 5800 кв.м. За счет бюджета в этом микрорайоне будут возведены две школы, пять детских садов, взрослая и детская поликлиники. Ввод в эксплуатацию первых корпусов намечен на конец 2010 года. Полностью завершить проект планируется в 2011-м.
«На Юго-Западе складывается комфортный спальный район с современными детскими садами и школами, многоуровневыми и полузаглубленными парковками, за жильем придет и торговая инфраструктура. Это будет добротный микрорайон эконом-класса. Небольшие метражи квартир (от 29 до 80 кв.м) и доступная цена привлекают молодежь. Кстати, если б не проблемы с транспортом, жилье здесь было бы на 15-20% дороже. Наша компания реализует в районе два проекта общей площадью более 700 000 кв.м», — говорит коммерческий директор Городской ДомоСтроительной Компании Екатерина Немченко.
Инвестиционно-строительная группа «Норманн» возводит северо-западнее пересечения Ленинского проспекта с Брестским бульваром комплекс «Два капитана». Это два одноподъездных высотных дома (20 и 22 этажа), строящихся по проекту архитектурной мастерской «Коннект». Общая площадь кирпично-монолитного комплекса — около 19 000 кв.м, на которых разместятся 450 квартир. В домах предусмотрены студии, 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.
Площадь студий — от 27 кв.м, однокомнатных — до 41 кв.м, «двушек» и «трешек» — 60 и 78 «квадратов» соответственно. Стоимость 1 кв.м — от 55 000 рублей. Завершить проект планируется в конце 2010 года.
На пересечении Ленинского проспекта и проспекта Кузнецова группа компаний «ЦДС» возводит три разновысотных (20-22-25 этажей) кирпично-монолитных дома. В комплексе «Острова» предлагают однокомнатные квартиры площадью 32-39 кв.м, «двушки» — 48-64 кв.м и трехкомнатные квартиры по 77 кв.м. Плановый срок сдачи — I квартал 2011 года. С учетом скидок при единовременной оплате цена «единички» составит менее 2 млн рублей, «двушки» — от 2,83 млн рублей. Открыты продажи встроенных помещений и мест в паркинге.
Торговый дом «Сигма» реализует последние квартиры в готовом 10-14-этажном доме на Ленинском проспекте, 93 по цене от 80 000 рублей за «квадрат».
У «Лидер Групп» в Красносельском районе сразу три проекта: «Маршал-2» на пересечении Ленинского проспекта и проспекта Маршала Жукова, «Адмирал» и «Южный маяк» на углу Ленинского проспекта и Брестского бульвара. Вторая очередь «Маршала» — это шестисекционное разновысотное здание — от 12 до 25 этажей. Здесь есть студии от 28 кв.м, «единички» от 42,8 кв.м, «двушки» от 63 кв.м и трехкомнатные квартиры от 92 кв.м. Цена на квартиры — от 61 000 до 83 000 рублей за 1 кв.м.
Готовность проекта — около 50%. В «Адмирале» квартиры более компактные: студии — от 27,7 кв.м, однокомнатные квартиры — от 37,24 кв.м, «двушки» — от 57 кв.м, трехкомнатные квартиры — от 84,8 кв.м по цене от 61 000 рублей за «квадрат». В обоих проектах предусмотрены паркинги на 70 и 76 мест соответственно. Оба комплекса будут завершены во втором квартале 2010 года. 23-этажный «Южный маяк» планируется достроить в конце 2009 года. Здесь также есть выбор студий, 1-, 2- и 3-комнатных квартир по цене от 65 100 рублей.
Корпорация «ЛенРусСтрой» ведет крупный проект в Горелово. Это девять 8-16-этажных домов из изделий ЗАО «Киришский домостроительный комбинат» улучшенной серии (90-ЛО-М). В комплексе представлены 1-, 2-, 3-комнатные квартиры различной планировки площадью от 43,90 до 118,90 кв.м.
Первый корпус (около 40 000 кв.м) уже сдан, еще два дома (примерно 50 000 кв.м) будут введены в 2009 году. Сегодня квартиры продаются от 43 000 рублей за квадратный метр.
Продажа квартир в строящихся объектах, Красносельский район (выборочно)
Адрес
|
Компания-продавец
|
Тип дома
|
Площадь, кв.м
|
Ввод в эксплуатацию
|
Цена
|
Ленинский пр., 93 |
«Сигма»
|
Кирпичный
|
Нет данных
|
Сдан
|
1-комн. от 85 000 руб./кв.м, одна 3-комн. от 80 000 руб./кв.м
|
Ленинский пр., 99 (2-я очередь) |
«Лидер Групп»
|
Кирпично-монолитный
|
Около 60000
|
II квартал 2010 г.
|
Студии от 2076732 рублей, 1-комн. от 2,76 млн рублей, 2-комн. — от 3679000 рублей, 3-комн. — от 5 417 000 рублей
|
На пересечении пр. Маршала Жукова и ул. Маршала Казакова |
«Стоун»
|
Кирпично-монолитный
|
Около 230 квартир
|
III квартал 2009 г.
|
От 75500 - 76000 руб./кв.м
|
На пересечении Ленинского пр. и Брестского бульвара («Адмирал») |
«Лидер Групп»
|
Кирпично-монолитный
|
800 квартир
|
II квартал 2010 г.
|
Студии от 1 844 820 рублей
|
На пересечении Ленинского пр. и Брестского бульвара («Южный маяк») |
«Лидер Групп»
|
Кирпично-монолитный
|
229 квартир
|
IV квартал 2009 г.
|
Студии от 1868602 рублей, 2-комн. от 3358000 рублей
|
На пересечении пр. Кузнецова и Ленинского пр. («Острова») |
«ЦДС»
|
Кирпично-монолитный
|
Около 700 квартир
|
I квартал 2011 г.
|
1-комн. от 2466344 рублей, 2-комн. от 3 539 587 рублей, 3-комн. от 5423611 рублей
|
На пересечении пр. Кузнецова и Ленинского пр. («Два капитана») |
«Петербургская Недвижимость»
|
Кирпично-монолитный
|
240 квартир
|
IV квартал 2010 г.
|
От 55000 руб./кв.м
|
На пересечении пр. Кузнецова и Ленинского пр. («Южный») |
ГДСК, «Петербургская Недвижимость»
|
Панельный, кирпично-монолитный
|
Около 118500
|
IV квартал 2010 г.
|
Панельные — от 55000 - 59000 руб./кв.м, кирпично-мон. — от 63000 руб./кв.м
|
По данным ИИЦ «Недвижимость Петербурга»
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 19(553) | 18-05-2009 | c.18