За прошлый год в Петербурге было расселено 6% коммунальных квартир — около 7000 объектов. В 2009-м чиновники из «Горжилобмена» намерены ликвидировать не меньше (а то и больше) коммуналок. Сейчас это практически нереально, уверены риэлторы.
За 2008-й число коммуналок в Петербурге сократилось с 116 647 до 109 665 — было расселено 6982 квартиры. Только 9% расселений (612 случаев) прошли с помощью социальных выплат 1048 семьям на общую сумму 1,5 млрд рублей. (На сегодня из них реально освоено 830 млн руб. на ликвидацию 374 коммуналок; 238 — в процессе разъезда.)
Остальные коммунальщики разъехались благодаря инвесторам (с их участием прошло около 20% расселений), путем перераспределения площадей (муниципальное жилье) или выкупа комнат у соседей, за счет чего коммунальная квартира превращалась в отдельную.
Сегодня в реестре коммуналок, обитатели которых хотят участвовать в программе «Расселение коммунальных квартир в Санкт-Петербурге», числится 4255 объектов (около 500 из них — в аварийном состоянии: по ним город берет на себя расселение 50% площадей; по обычным — лишь 30%).
Чтобы привлечь инвесторов, «Горжил¬обмен» еженедельно обновляет этот список на страницах городских печатных каталогов и в Интернете. Предполагается, что скоро в Сети кроме адресов и характеристик будут публиковаться фото и планировки квартир.
На 2009 год из городского бюджета на ликвидацию коммуналок выделен 1 млрд рублей, почти половина этих денег (450 млн) уже предоставлена расселенцам. «В этом году мы намерены расселить не меньше объектов, чем в прошлом. Активнее будем привлекать инвесторов (коммуналки хорошо переоборудовать под мини-гостиницы), теснее сотрудничать с риэлторами», — говорит Марина Орлова, первый заместитель председателя Жилищного комитета.
Нерасселенными остались квартиры во вторых-третьих дворах. Эксклюзивы с видом на воду уже давно «вымылись» с коммунального рынка. «Аппетиты многих граждан по-прежнему завышены. Часто владельцев комнат просто не разыскать. Некоторые не горят желанием переезжать, потому что сдают комнаты в аренду», — рассказывает Сергей Филимонов, директор «Горжилобмена».
Первые сделки в рамках программы пошли в апреле прошлого года, риэлторы довольно скептично смотрели на работу в этом сегменте: слишком мало жильцов заявляло о своем желании разъехаться.
«Да и информация была крайне некачественная: например, из 500 заявленных квартир реально расселиться хотели жители только десяти коммуналок — не больше», — рассказывает Дмитрий Щегельский, генеральный директор АН «Бенуа». Со временем число желающих сменить адрес заметно увеличилось. «Горжилобмен» заключил договоры со 115 компаниями: агенты будут проверять, реально ли расселить квартиры.
Сегодня, когда объемы рынка упали, риэлторы готовы вернуться к работе с такими объектами, однако планы жилищников оценивают скептически. «Любителей центра немного, сделок еще меньше. Большим коммуналкам в ближайшее время вряд ли что-то светит, у 2-3-комнатных шансов больше», — считает Максим Ельцов, директор Первого ипотечного агентства.
«Скорее всего, оптимистичные прогнозы чиновников из «Горжилобмена» основаны на том, сколько денег (субсидий) уже лежит на счетах потенциальных расселенцев-субсидентов. Но не факт, что эти средства будут освоены. Если покупатель на коммуналку не найдется — деньги с тем же успехом могут вернуться в казну», — уверена Ирина Забродина, директор Центра жилищного кредитования.
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 18(552) | 11-05-2009 | c.20