Правительство РФ готовит новый пакет антикризисных мер для поддержки строительной отрасли. Обсуждается возможность моратория на платежи за аренду участков, отданных под жилую застройку.
Все докладчики IX Международного конгресса по строительству IBC, который прошел в рамках «Интерстройэкспо-2009», предлагали помочь жилищному строительству в условиях кризиса.
По словам директора Департамента жилищной политики Минрегионразвития Сергея Баринова, дополнительный пакет антикризисных мер правительство должно принять до конца апреля. Федеральные чиновники рассматривают варианты передачи земли под жилье без аукционов, возможность моратория на сбор платежей за аренду уже приобретенных наделов. Изыскиваются способы строительства инфраструктуры за счет бюджетных средств субъектов РФ для «малоэтажки» и ИЖС. Предложено на два года приостановить плату за технологические подключения объектов к инженерным сетям или снизить тарифы.
Депутат Госдумы Александр Коган надеется, что рынок ипотеки «оттает» за счет миллиардов рублей, в срочном порядке направляемых на поддержку АИЖК. Оживить стройку должны и поправки в 214-й закон, который защищает граждан от двойных продаж, а значит — повысит доверие инвесторов к рынку.
«А чтобы прокуратуре было интереснее проверять, — бодро заявил депутат, — мы решили установить штрафы. За отсутствие договоров о долевом строительстве — до 1 млн рублейс каждой заключенной сделки для компаний и до 50 000 рублей — с каждого агента». Законопроект с новыми поправками планируют обсудить в первом чтении уже на этой неделе.
Смольный провел переговоры с Ассоциацией банков Северо-Запада. По словам председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, создается специальная рабочая группа, которая поможет строителям решить вопросы кредитования. В ее состав войдут чиновники и менеджеры банков, регламент работы будет объявлен в ближайшие дни. Предложенные на конгрессе меры в поддержку отрасли приятны, а некоторые — даже разумны. Правда, для их реализации нужно изменить несколько федеральных законов, урезать уже сверстанные бюджеты РФ и регионов, скорректировать инвестпрограммы монополистов.
А вот штрафы, по-видимому, введут быстро и без споров.
Юлия Михеева
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 15(549) | 20-04-2009 | c.6