Не за страх, а за долю Все новости
Законопроект «О страховании вкладов физических лиц в долевое строительство жилья», разработанный петербургскими единороссами и представителями строительного бизнес-сообщества, передан Валентине Матвиенко.
Разработчики документа рассчитывают, что губернатор внесет его на рассмотрение Думы.
Проект подготовлен рабочей группой по защите прав вкладчиков и дольщиков петербургского отделения «Единой России» и НП «Объединение строителей Санкт-Петербурга». Сразу оговоримся: речь идет о рабочей версии, в нее еще могут вноситься существенные поправки. Но тема настолько важная, что заслуживает обсуждения на ранних этапах.
Проект предусматривает создание специального фонда, который будет компенсировать дольщикам потери, если застройщики не выполнят своих обязательств. Управлять им будет госкорпорация — Агентство по страхованию вкладов в долевое строительство. Предложение о создании фонда уже направлено премьер-министру Владимиру Путину (см. «НП», №9/2009).
Законопроект определяет порядок работы системы страхования вкладов. Фактически дольщики признаются выгодоприобретателями, строители — страхователями, Агентство — страховщиком. Проект предусматривает добровольное участие застройщиков в системе страхования. А застройщиком (по тексту законопроекта) признаются только те фирмы, которые заключают договоры долевого участия (то есть работают по 214-му закону).
Дольщик вправе потребовать возмещения в одном из двух случаях: отзыв у застройщика допуска, выданного СРО, и введение в отношении компании процедуры банкротства.
Пока максимальная сумма возмещения — 700 000 рублей. Разработчики предлагают изменять ее в зависимости от региона.
Фонд формируется из двух источников (по предварительным данным — 50 на 50): отчисления строителей (в размере 0,15% от суммы заключенных с дольщиками договоров) и федеральное финансирование. Если взять за основу объем построенного в прошлом году жилья (63,8 млн кв.м) и минрегионовские цены (сегодня — 52 500 руб./кв.м), то первоначальный фонд получится скромным: около 2 млрд рублей от строителей и столько же — из бюджета. Дальше, по-видимому, включится накопительный механизм: новые взносы будут поступать, прежние — накапливаться.
«НП» мнение
Если принять во внимание заведомо заниженную сумму возмещения (для Петербурга 700 000 рублей — это 10 кв.м) и узкий перечень страховых случаев, то получается, что законопроект направлен не столько на реальную защиту дольщиков и возмещение ущерба, сколько на серьезную «чистку» строительных рядов. Примерно как в банковской сфере: участие (или неучастие) в системе страхования вкладов делит банки на «надежные» и так себе.
Дмитрий Синочкин
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 13(547) | 06-04-2009 | c.5