Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Престиж с потенциалом Все новости

Московский район — один из самых престижных и входит в число лидеров по числу новостроек.

История этой территории началась еще в петровские времена. На пересечении Царской перспективы и Лиговского канала начинался Московский тракт и стояла одноименная застава. Эта дорога уже тогда имела правительственный статус. Она вела в загородную императорскую резиденцию — Саарское село, позже переименованное в Царское. Магистраль обслуживалась соответствующим образом, на ней установили деревянные, а затем и каменные верстовые столбы. Дорогу постепенно расширяли, вдоль нее прокопали канавы для отвода воды, а покрытие было самым современным. За свою историю Московский проспект переименовывался, например, в Царскосельский, Забалканский, Международный.

Одна из первых капитальных построек на территории нынешнего Московского района — это Чесменский дворец, возведенный по проекту архитектора Ю. М. Фельтена еще в XVIII веке. В 1838-м состоялось торжественное открытие Московских триумфальных ворот, построенных по проекту архитектора В.П.Стасова в честь победы в персидской и турецкой кампаниях. В 1845-м завершилось возведение Воскресенского Новодевичьего монастыря (архитектор Н.Е. Ефимов).

Официально Московский район появился на картах города в 1919 году, тогда же началась вторая волна застройки (Фрунзенский универмаг, Дом пушнины, ДК имени Капранова, ДК имени Ильича, Дом Московского районного Совета депутатов и т.д.). В архитектуре того времени преобладал конструктивизм.

В современных границах район сформирован в Генплане 1965 года.

Большинство петербургских районов развивались вслед за промышленными предприятиями. Не исключением стал и Московский. Здесь две основные промзоны: близ Московских ворот и ж/д станции Предпортовая. Основные отрасли — машиностроение и пищевая промышленность. В районе работают предприятия «Электросила», ЗАО «Вагонмаш», холдинговая компания «Ленинец», ОАО «Механический завод», Масложировой комбинат Санкт-Петербурга, «Хлебный дом», 1-я Петербургская макаронная фабрика, «Пищевик», Хладокомбинат №1 и т.д. Среди новых производств — ЗАО «Талосто», ООО «Дарья», заводы Wrigley, Соса-Сolа, Gillette, Scania, «Русский стандарт».

Парадный фасад и задворки
Домов старого фонда в Московском районе немного, зато хватает качественных «сталинок». Ими застроены кварталы практически вдоль всего Московского проспекта, есть такие дома и на Московском шоссе. Эта часть района считается одной из самых престижных для проживания и уступает только некоторым кварталам исторического центра и Петроградской стороны. Однако с удалением от Московского проспекта застройка становится все менее привлекательной. В жилых кварталах западнее Варшавской улицы и восточнее проспекта Юрия Гагарина преобладают «хрущевки», многоэтажных блочных и кирпичных домов немного.

Например, три четверти территории, ограниченной улицами Благодатной, Варшавской, Галстяна, Кубинской и 1-м Предпортовым проездом, застроено типовыми пятиэтажками разных серий, остальное — типовые кирпичные здания 1970-х годов. В кварталах между проспектами Юрия Гагарина и Витебским стоят панельные дома 1960-1970 годов с вкраплениями кирпичных построек.

Особой популярностью эти кварталы не пользуются, особенно те, что находятся ближе к двум железнодорожным веткам. Исключение, пожалуй, составляют только участки, примыкающие к паркам Авиаторов и Победы. Именно в Московском районе появились первые высотные здания — два 22-этажных дома на площади Победы. Правда, квартиры в них отличаются крайне неудобными планировками.

Район считается одним из самых благоустроенных. Здесь довольно много зелени как внутри кварталов, так вдоль магистралей. Есть три парка: благоустроенный парк Победы, по сравнению с которым парк Авиаторов выглядит заброшенным, и совсем молодой парк Городов-героев. В районе четыре больницы, более 20 поликлиник, Дом молодежи, детский театр «Сказка», Российская национальная библиотека, спортивно-концертный комплекс «Петербургский», две музыкальные и одна художественная школы, пять стадионов, три бассейна, около 30 теннисных кортов и т.д.

В районе работают несколько крупных торгово-развлекательных комплексов, например «Питер», «Пулково III», «Радуга», «Масштаб». На Пулковском шоссе наблюдается даже переизбыток торговых площадей. Здесь соседствуют гипермаркеты «Метро», «О'Кей», «Карусель», «Лента» и др.

По сравнению с другими городскими районами Московский отличается хорошей транспортной доступностью. С юга на север проходит ветка метро (шесть станций), по восточной и западной границам — железнодорожные ветки (семь станций). Отсюда недалеко до престижных пригородов — Пушкина, Павловска.

Эксперты отмечают недостачу качественных офисных помещений. Ситуацию могут исправить проекты реновации территорий «Измайловской перспективы» и Бадаевских складов, где помимо жилья предусмотрены значительные коммерческие площади.

У застройщиков есть выбор
Новое строительство в основном ведется в южной части района. Наибольшей популярностью как у девелоперов, так и у граждан пользуются кварталы вблизи станции метро «Звездная». Здесь сосредоточено как жилищное, так и коммерческое строительство, достаточно торговых объектов, что вкупе с неплохой транспортной доступностью делает эту территорию довольно привлекательной.

В районе практически нет новостроек эконом-класса, в основном — более высокого уровня.

Престижность Московского района позволяет без труда продавать дорогие объекты. Тем не менее средние цены здесь не самые высокие в городе. По этому показателю Московский опережают Василеостровский и Выборгский районы, где ценник диктует небольшое предложение. Например, новостройки спальной части Василеостровского района — это только 4% от общегородского предложения, Выборгского — 12%. В спальных кварталах Московского проспекта сосредоточено 16% всех выставленных на продажу квартир.

По мнению генерального директора консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Михаила Бимона, цены на действительно ликвидное жилье в Московском районе все же выше, чем в других спальных: «Район не однороден. Есть очень престижная часть вдоль Московского проспекта, есть кварталы среднего уровня, есть и свои «выселки», которые ничем не отличаются от других окраин. Однако в силу раскрученности, сложившихся транспортных потоков они все равно представляют интерес для покупателей». По его словам, со временем в сознании потребителей сформируется более четкое деление района на разные по престижности части. «Район насыщен предприятиями, однако промплощадки довольно равномерно разбросаны по его территории, есть и участки, близкие к Московскому проспекту, что делает их очень перспективными для развития. При этом, несомненно, все окраины тоже будут застраиваться», — говорит Михаил Бимон.

Мнения экспертов

Екатерина НЕМЧЕНКО,
коммерческий директор Городской ДомоСтроительной компании:

– В Московском районе наша компания возводит два крупных жилых комплекса — «Пулковский посад» и «Антей». Оба проекта реализуются на землях, приобретенных нами в собственность, — на городских торгах участки под застройку не распределялись. Стабильным спросом в районе пользуется жилье как «эконом», так и более высокого класса.

Поэтому в обоих проектах мы совместили панельные, кирпичные и кирпично-монолитные секции, чтобы создать в одном месте разнообразное предложение. Такой опыт у нас уже есть, однако здесь предусмотрено больше просторных квартир.

В южной части района еще остались перспективные в плане жилищного строительства участки. Они обязательно будут освоены, но несколько позже, поскольку сегодня компании уже предлагают объекты с более привлекательным расположением и разными сроками сдачи.

Не стоит забывать и о «хрущевках». Например, у парков Победы и Авиаторов есть несколько привлекательных пятен, занятых пятиэтажками. Высокий спрос и цены на жилье в районе, близость к зеленым зонам сделают эти кварталы более интересными для реновации, чем в соседних районах.

См. таблицу продаж квартир в строящихся объектах, Московский район (выборочно)

Андрей Некрасов

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 10(544)  |  16-03-2009  |  c.0

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты