Построенному — верить? Все новости
В Государственную думу внесены законопроект о «строительной амнистии» и долгожданный пакет поправок, призванный защитить дольщиков.
В законопроектЕ предлагается легализовать многоквартирные дома, возведенные с нарушением установленного порядка, выдав разрешения на их ввод в эксплуатацию. Амнистия будет распространяться на жилые здания, которые отвечают градостроительным и строительным нормам и правилам, но построены, к примеру, на не оформленном нужным образом участке или без разрешения на строительство.
По мнению разработчиков (законопроект внесла группа депутатов Госдумы), таких домов в России много, а граждане, купившие в них квартиры, «перегружают работу судов» исками о признании прав собственности. В законопроекте приведен исчерпывающий перечень документов, который должен предоставить застройщик, чтобы легализовать объект.
Среди обязательных приложений нет: градостроительного плана участка, разрешения на строительство и проектной документации с положительным заключением государственной экспертизы. Действие амнистии будет распространяться только на объекты, построенные к моменту вступления законопроекта в силу.
«Предложенный проект фактически легализует нарушение закона. Какие бумаги смогут доказать, что объект построен с учетом всех норм и правил, если заключение госэкспертизы необязательно? Кто будет нести ответственность, если с домом что-нибудь случится? Если законопроект будет принят, мы создадим опасный прецедент для нерадивых застройщиков», — полагает председатель Комиссии по горхозяйству Законодательного собрания Сергей Никешин.
Пакет поправок предусматривает корректировку сразу нескольких федеральных законов. В пояснительной записке говорится, что закон «Об участии в долевом строительстве…» минимизировал риски дольщиков, но для застройщиков схема получения денег от граждан усложнилась и стала экономически менее выгодной.
Поэтому большинство строителей используют другие схемы. Поправки предусматривают расширение сферы применения 214-ФЗ: его действие будет распространяться на все сделки с привлечением средств граждан, включая предварительные договоры. За использование других схем предусмотрена административная ответственность должностных и юридических лиц: штраф 25000 - 50000 рублей и 500000 - 1000000 рублей соответственно. В качестве «пряника» документ предусматривает освобождение застройщика от уплаты НДС при заключении договора долевого участия. (Кстати, при использовании других схем НДС не взимается.)
Разработчики поправок предлагают расширить круг лиц, имеющих право регистрировать долевые договоры. Список пополнят субарендаторы и застройщики, распоряжающиеся землей на правах постоянного бессрочного пользования. Изменится и процедура погашения регистрационной записи об ипотеке. Сейчас она погашается только после регистрации права собственности последнего дольщика, хотя застройщик исполняет свои обязательства уже в момент передачи квартиры.
Корректировке подвергнется и закон «О несостоятельности (банкротстве)». Сегодня у органов власти нет легальных оснований вмешиваться в договорные отношения физических и юридических лиц, а также в процесс банкротства застройщика. Поэтому они не могут предупредить продажи активов, в которые вложены деньги дольщиков. Субъектам РФ дается преимущественное право выкупа арестованного имущества для достройки домов.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 10(544) | 16-03-2009 | c.6