Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли подвел итоги тендера на закупку жилья у застройщиков. Из пяти компаний, подавших заявки на участие, не допустили лишь ЗАО «Окстрой».
Конкурс состоялся по четырем лотам из восьми. В итоге город приобретает 853 квартиры: у СК «Дальпитерстрой» (459), ЗАО «Ойкумена» (216), ЗАО «СК «РосСтрой» (171) и ЗАО «Трест-36» (7).
Компания «Дальпитерстрой» (она принимала участие в конкурсе на закупку жилья уже во второй раз) предложила жилье в Парголово, в районе Выборгского шоссе. В заявке «Ойкумены» обозначен дом на Туристской улице. СК «РосСтрой» предложила городу квартиры на Пулковской улице, 3 (9-16-этажный монолитный дом общей площадью около 18 000 кв.м) и в строящемся комплексе на территории квартала 56АБ района СПЧ.
«Трест-36» выставил на конкурс квартиры в доме на проспекте Юрия Гагарина (строительный адрес — восточнее пр. Ю.Гагарина, квартал 11, между домами 83 и 87 по Витебскому проспекту).
Все дома соответствуют требованиям города как по степени готовности (более 70% со сдачей до конца года), так и по расположению.
Заявку компании «Окстрой» признали не соответствующей существенным требованиям конкурсной документации: дом, в котором застройщик предложил квартиры (на пересечении улиц Новосельковской и Щербакова), находится на начальной стадии. Компания хотела продать городу 39 квартир в этом комплексе.
«Окстрой» был единственной фирмой, попытавшейся реализовать жилье дешевле обозначенного городом максимума: 47 300 руб./кв.м. В ее предложениях в зависимости от количества комнат в квартирах фигурировали 43 300 и 43 700 рублей за «квадрат». Остальные участники указали в заявках верхний ценник.
Напомним, что на нынешнем тендере власти готовы были приобрести 2000-2100 квартир для решения жилищных проблем ветеранов и расселения аварийных домов, потратив на это 4,4 млрд рублей (средства местного и федерального бюджетов).
По условиям аукциона застройщики получат 70% от стоимости контракта сразу после подписания с городом соответствующего договора, еще 20% — по факту 90%-й готовности дома, оставшиеся 10% — после сдачи его госкомиссии.
Неизрасходованные деньги с этого и предыдущего конкурса (в январе город выкупил 438 квартир из заявленных почти 4500, потратив на это около 1,3 млрд рублей) власти обещают направить на социальные стройки. Как ранее многократно уверял вице-губернатор Михаил Осеевский, объявлять дополнительные тендеры Смольный не собирается.
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 9(543) | 09-03-2009 | c.19