Пионерская доминанта "в клеточку" Все новости
Градостроительный совет одобрил проектные предложения по строительству высотной доминанты на ул. Хо Ши Мина, 14А.
Решение смелое: эта 150-метровая высотка не значится среди возможных локальных доминант, легализованных Правилами землепользования и застройки (ПЗЗ). Вообще-то для этой территории документ определяет высоту в 90 м. Так что это первый случай, когда застройщик отважно берется за внесение изменений в ПЗЗ, а архитекторы ему в этом содействуют. Наверняка по этой дорожке пойдут и другие.
Как пояснил главный архитектор города Юрий Митюрев, застройщику — группе компаний «Пионер» — придется проходить процедуру выхода за предельные параметры ПЗЗ. Компания «ИТР» уже провела высотную экспертизу проекта, и получается, что никаким панорамам исторического центра эта высота не повредит. Особенно если учесть, что участок расположен в 15 км от стрелки В.О.
Высотка, состоящая из двух блоков нетривиальной формы, поставленных на одно основание, — лишь часть многофункционального комплекса, в составе которого предусмотрено жилье класса «комфорт» (разместится в трех 23-этажных корпусах), бизнес-центр (займет непосредственно 38-этажную башню), апартаменты (расположатся во втором высотном блоке в 36 этажей) и подземная автостоянка под всем комплексом.
Кроме того, запланированы помещения для торговли, предприятий обслуживания и детского сада. Как пояснил Юрий Грудин, директор петербургского отделения группы компаний «Пионер», главная идея комплекса — совместить проживание и работу в одном квартале во избежание ежедневных потерь времени в дорожных пробках. Участок площадью около 2,5 га, приобретенный «Пионером» в аренду на торгах, освобожден от прежнего рынка и практически готов к застройке.
Есть еще один знаковый аспект в этом проекте. К его разработке застройщик пригласил известную столичную мастерскую «Сергей Киселев и партнеры». Петербургские коллеги по цеху хорошо знакомы с его московскими постройками, но и простые горожане могут припомнить эту фамилию в списке участников двух архитектурных конкурсов — на строительство 2-й сцены Мариинского театра (2003 год) и здание Морского терминала (2004-й) в составе «Морского фасада».
Пожалуй, это первый случай, когда частная компания приглашает для проектирования в Петербурге столь известного московского зодчего. Впрочем, вряд ли стоит говорить о том, что эта практика может стать общей.
Группа компаний «Пионер» (московская по происхождению) уже работала с Сергеем Киселевым в Первопрестольной. И хотя в Петербурге до этого «Пионер» реализовывал свои проекты с питерскими архитекторами (в частности, с Михаилом Мамошиным — жилой дом в 130-м квартале), в случае с высоткой предпочел московского профи, в портфеле которого есть высотный проект Mirax Plaza.
Сам Сергей Киселев признался питерским коллегам, что очень волнуется, понимая ответственность работы в таком городе. «К счастью, объект находится не в Петербурге, а в Ленинграде, — образно пояснил архитектор возможное повышение высоты в этой части Выборгского района. — Вокруг не очень выразительная застройка, и думаю, будет интересно, если наш дом по грудь высунется из толпы».
В стремлении создать интересный акцент места группа Киселева придумала динамичную композицию для двух башен на едином подиуме: от одного корпуса словно отрезали часть и рядом, как на ладонь, поставили другой — отличный по цвету и форме. Кстати, о цвете: несмотря на размышления членов Градсовета о том, что здесь можно было бы более активно поиграть с палитрой, авторы проекта склоняются к элегантной бело-коричневой клетке (правда, на фотографиях коричневый выглядит черным).
Она как бы маскирует скучные линии ленточных окон. Материал облицовки фасада — современный керамогранит (ламелин), который позволит придать башне благородный вид. Как выразился сам Сергей Киселев: «Дом должен быть в бабочке!»
По словам Юрия Грудина, в ближайшее время компания покажет этот проект на международной выставке MIPIM в Каннах: «Хотим привлечь инвестиции в создание деловой части комплекса». Общие капвложения в этот проект оцениваются в 350 млн евро.
Елена Кузнецова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 8(542) | 02-03-2009 | c.10