Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Александр Хотелев: "Хрущевки" — наш инвестиционный резерв" Все новости

Застройка Фрунзенского района будет связана в основном с реновацией сложившихся кварталов, считает начальник отдела строительства и землепользования районной администрации Александр Хотелев. Он рассказал нам о том, какие проекты уже реализуются или запланированы и как будет развиваться инженерная и социальная инфраструктура.

– Александр Михайлович, что сегодня возводят инвесторы в районе?

– Идет проектирование по 21 адресу, еще 46 объектов строятся. Восемнадцать из них — жилые дома, осталь-ные — объекты соцкультбыта и промышленности, в том числе сельскохозяйственный рынок, торгово-досуговые и офисно-деловые комплексы и т.д.

Еще на 32 участках идут проектно-изыскательские работы. Кроме того, инвесторы разрабатывают более 20 проектов планировки территорий. В 2008 году публичные слушания прошли восемь проектов, три уже утверждены правительством.

– Многие годы район был одним из лидеров по объему вводимого жилья. Сколько объектов сдано в 2008-м?

– В прошлом году завершено 17 жилых домов общей жилой площадью более 230 000 кв.м. Это 3971 квартира. По объему ввода район вошел в четверку лидеров. Кроме того, введено около 21000 кв.м встроенно-пристроенных помещений, предназначенных для обслуживания жильцов новостроек и окружающих домов. Сдано десять объектов соцкультбыта общей площадью более 52000 кв.м, 13 промышленных объектов — еще 33 600 кв.м, АЗС, семь трансформаторных подстанций.

– С какими сложностями сталкиваетесь?

– Большинство проблем характерны для всего города. Есть объекты, где отсутствует постоянное электроснабжение. Кстати, сегодня реконструируются подстанции №145, «Южная», строятся подстанции №160 и «Центральная». Работы должны завершиться к 2010 году, и тогда район будет полностью обеспечен необходимыми энергоресурсами.

– Социальная инфраструктура не отстает от жилья?

– Явного дефицита нет. Во всех крупных новостройках социальные объекты предусмотрены. Например, уже введены в эксплуатацию два детских сада в квартале 31 ЮРВ. В 28-м квартале ЮРВ «ЛенСпецСМУ» строит жилой комплекс со школой, детским садом и спортивно-оздоровительным комплексом. Сейчас идет работа по выкупу этих помещений в собственность города.

Построены баня на Малой Карпатской ул., пожарное депо на пересечении Дунайского пр. и Карпатской ул., готовится к вводу Дом молодежи на пересечении Бухарестской ул. и ул. Олеко Дундича. Проектируются школа на 550 учащихся с двумя бассейнами в 31-м квартале, поликлиника в Моравском переулке.

Строят многофункциональный спортивный комплекс в квартале 41 (ограничен улицами Бухарестской, Олеко Дундича, Ярослава Гашека и Загребским бульваром). Здесь можно заниматься мини-футболом, бадминтоном, баскетболом, волейболом, большим и настольным теннисом.

– Одна из основных проблем района — транспортная доступность. Меняется ли что-то к лучшему?

– В прошлом году полностью реконструирован Дунайский проспект. Открытие моста через ж/д пути в створе проспекта Александровской фермы и пробивка улицы Димитрова до Софийской улицы, с подключением к КАД сняло транспортную проблему в южной части района.

Введены в эксплуатацию развязки подключения КАД к Софийской улице. Продолжается модернизация ж/д мостов через Обводный канал. Вместе с мостами обновляются и набережные, что позволит снять напряженность в северной части района. Однако самое важное событие — это, конечно, открытие станции «Волковская».

– Какие перспективы у жилищной застройки?

– В этом году инвесторы должны сдать девять жилых домов общей площадью более 260000 кв.м. Планируются к вводу семь объектов соцкультбыта, четыре промышленных. Участков для жилищного строительства в районе практически не осталось. Есть некоторый запас промышленных земель, которые можно было бы использовать под жилье.

Например, сейчас намечается вывод предприятий из квартала 20 Южнее реки Волковки (заводы «Стройфарфор», «Керамика» и др.). На этом пятне площадью около 40 га можно возвести жилые и общественно-деловые комплексы.

Еще один резерв — это кварталы, застроенные «хрущевками». В адресную программу попали пять наших территорий: квартал рядом с метро «Волковская», Фарфоровский пост до Софийской улицы, квартал 18, земля вдоль русла реки Волковки, по ул. Витебская-Сортировочная и квартал, ограниченный Лиговским проспектом и улицами Расстанной, Тамбовской и Прилукской.

Так как почти все участки, пригодные под жилье, уже за-строены, внимание инвесторов сосредоточится на нежилой зоне Обухово, землях, прилегающих к КАД, и районе станции метро «Купчино».

Кстати, есть весьма интересные и среди промышленных проектов. Например, ООО «Саопик» проектирует рыбоперерабатывающее предприятие южнее Карпатской улицы. Застройщику предстоит благоустроить сквер между Малой Карпатской и Карпатской улицами. Здесь запланированы два теннисных корта, площадки для мини-гольфа и даже три водоема для спортивного рыболовства глубиной до 2,5 м.


Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 6(540)  |  16-02-2009  |  c.23

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты