"Голландская" комиссионка для застройщиков Все новости
Смольный предлагает девелоперам, которые должны городу по инвестиционным договорам, продать их участки на торгах через Фонд имущества.
Такую идею высказал председатель КУГИ Игорь Метельский. По данным комитета, сумма задолженности, которая накопилась за время кризиса у застройщиков, арендовавших у города землю на торгах или получивших ее «целевкой», достигла 1,8 млрд рублей.
Речь идет примерно о двух десятках компаний, среди которых есть и крупные. Называть их чиновники пока не торопятся, хотя понятно, что в «зоне риска» оказались в первую очередь те фирмы, которые в последнее время совершали на аукционах дорогие покупки. По статистике КУГИ, на 4% арендаторов участков приходится 65% всей задолженности.
«Сложности девелоперов понятны: текущих платежей в бюджет никто не отменял, темпы реализации жилья серьезно снизились, а банки кредитов больше не дают, — констатирует заместитель председателя КУГИ Дмитрий Куракин. — Однако я считаю неправильным, когда с подобными проблемами застройщики обращаются к городу».
Таким образом власти дают понять, что на рассрочку платежей и прощение долгов рассчитывать не стоит — по крайней мере, в массовом порядке.
Зато чиновники предлагают девелоперам расстаться с «балластом». Очевидно, речь идет о еще неосвоенных площадках, а не о недострое с дольщиками. Чтобы новая схема заработала, нужно рамочное постановление правительства.
Генеральный директор Фонда имущества Андрей Степаненко говорит, что уже проводил предварительные переговоры с застройщиками. Он предлагает организовать торги в форме голландских аукционов. За начальную цену можно принять ту сумму, за которую был приобретен участок, оговорить точку отсечения (опускаться ниже которой девелопер не согласен) и начать торговаться.
Предсказать, каким будет дисконт, с учетом того, что на свободном рынке цены предложения участков уже снизились в два-три раза, довольно трудно. Но город в любом случае получит хотя бы что-то, а экс-застройщик сможет выйти из проекта, компенсировав затраты или, по крайней мере, минимизировав потери.
Г-н Степаненко видит и другой возможный вариант рассчитаться с бюджетом — поучаствовать в конкурсе на продажу квартир городу, намеченном на 20 февраля. «Я знаю компании, у которых есть подходящие варианты. Вырученные средства они могли бы направить на погашение долгов», — говорит он.
Анастасия Ясинская
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 6(540) | 16-02-2009 | c.6