Следователи Пушкинского и Кировского РУВД возбудили уголовные дела в отношении Тиберия Незбайло, руководителя компании «Петербург-строй». Жилой комплекс на Гусарской ул., 9 достраивается; Комитет по строительству пытается выявить на объекте двойные продажи.
Рабочая группа Комитета по строительству, которая занимается правами дольщиков, потребовала у застройщика (ООО «Петербургстрой») и инвестора (Агрофизического института) реестры дольщиков по долгострою на Гусарской, 9. Получив реестр, ОБЭП Кировского района установит, есть ли «двойники».
Уголовные дела в отношении Тиберия Незбайло заведены по заявлениям дольщиков. ОБЭП уже провел выемки документов в офисе «Петербургстроя» (см. «НП», №45/2008).
Граждане утверждают, что, по их сведениям, на объекте не менее пяти «двойников». В районные суды подано несколько исков — о признании права требования по договору, обжалование попыток г-на Незбайло в одностороннем порядке расторгнуть ранее заключенные договоры и т.п.
Застройщик и инвестор обвиняют друг друга в срыве сроков, отсутствии необходимой документации по строительству и т.п.
Корпус А готов, в корпусе Б идет отделка. Проект прошел государственную экспертизу, однако разрешения на строительство до сих пор нет. Дольщики создали ЖСК, чтобы отстаивать свои интересы.
Тиберий Незбайло утверждает, что невиновен и что недоброжелатели просто хотят отобрать у него бизнес. Руководители АФИ не спешат признавать договоры дольщиков и заявляют, что не согласовывали продажи «Петербургстроя».
Председатель ЖСК Юлия Чуйкова опасается, что из-за конфликта застройщика и инвестора около полусотни граждан могут потерять права на жилье.
Юлия Чуйкова заключала договор летом 2005 года. Осенью 2008-го выяснилось, что ее квартиру «Петербургстрой» пытался передать другому дольщику.
«С этой стройкой было много проблем, особенно с экологической экспертизой, — говорит г-жа Чуйкова. — Но вот теперь проект согласован — что же мешает получить разрешение на строительство? Правда, АФИ подал в арбитраж на расторжение договора с «Петербург-строем», привлек нового инвестора на соседнюю площадку.
Кооператив собирается заняться обмерами построенного, вместе с АФИ и ОБЭП выяснить, куда шли деньги. Появление нового инвестора может грозить нам либо большими доплатами, либо потерей прав на жилье. Правление ЖСК будет отстаивать интересы дольщиков на всех уровнях. Стройка включена в перечень проблемных объектов, специалисты Комитета по строительству контролируют ситуацию».
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 2(536) | 19-01-2009 | c.7