Рука дающего свое еще возьмет Все новости
Правительство РФ определилось с мерами поддержки падающей ипотеки. Помогут и банкам, и «проблемным» заемщикам. Не всем, не сразу и не бесплатно.
Главным проводником госпомощи выступит Агентство по ипотечному жилищному кредитованию.
Официально поправки в законодательство пока не сформулированы; наблюдатели полагают, что они будут оглашены на «антикризисном» заседании правительства 20 декабря. Тем не менее высшие должностные лица (от премьер-министра Владимира Путина до генерального директора АИЖК Александра Семеняки) уже активно комментируют предстоящие перемены.
Банкам рекомендуют выпускать ипотечные облигации: ЦБ будет принимать их в качестве залога под гарантии АИЖК. Разрешенный объем госгарантий — 500 млрд рублей. Эмиссия облигаций — инструмент громоздкий и доступный лишь крупным банкам. Средства от них, по мнению министра финансов Алексея Кудрина, могут поступить в банки не ранее середины 2009-го.
Кроме того, непосредственно для выкупа кредитов в АИЖК будет дополнительно направлено 200 млрд рублей. В числе предлагаемых мер — смягчение требований к рефинансированию (в частности, снижение порога собственного взноса, который сегодня составляет минимум 30%).
Граждан, впрочем, интересуют не столько банковские дела с ликвидностью, сколько проблемы семейного бюджета.
По сведениям Банка России, с 2005 года физические лица заняли у банков для покупки жилья около 1412 млрд рублей, в том числе за 9 месяцев 2008-го — 537 млрд рублей. По данным Росрегистрации, с 2005 года по июль 2008-го было зарегистрировано около 900 000 ипотечных кредитов. Объем задолженности по ипотеке на начало октября 2008-го составил 974,5 млрд руб.
Просроченная ипотечная задолженность, как считают финансовые аналитики, в среднем по России составляет около 2%, по кредитам АИЖК — 9,1%.
В категорию неплательщиков, у которых банки могут забрать квартиры в счет долга, попадают более 40 000 семей.
Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что банкам «будет рекомендовано реструктурировать» задолженность заемщиков, потерявших работу.
Банки, впрочем, могут и не послушаться — в этом случае в игру вступает АИЖК. По словам Александра Семеняки, агентство может или поручиться перед банком за заемщика, или выкупить у кредитора проблемный кредит. Обязательное условие: неплательщик должен быть зарегистрирован на бирже труда как безработный. Еще одно важное ограничение: тем, кто брал ссуду под залог права требования (для покупки квартир в новостройках), госпомощь не полагается.
На срочные меры по спасению неплательщиков агентству понадобится 20-25 млрд рублей.
На поиск новой работы агентство отводит должнику год. За это время на основной долг будут начисляться дополнительные проценты, вероятно — по ставке АИЖК (ставка рефинансирования ЦБ плюс 0,05%). То есть по истечении года либо ежемесячный платеж возрастет, либо придется увеличивать срок кредитования. Шансы «сокращенных» найти новую работу с докризисной зарплатой аналитики оценивают как очень сомнительные.
Пока неясно, смогут ли претендовать на поддержку те, кого не уволили, а, например, отправили в отпуск без сохранения жалованья. По-видимому, в инструкциях будут расписаны приоритеты — как для муниципальной очереди на жилье.
Зато для выплат по ипотеке можно будет использовать «материнский капитал», причем сразу, а не по истечении трех лет. Правда, положенных 250 000 рублей в лучшем случае хватит на уплату процентов. По официальным данным, «материнские сертификаты» уже получили около 700 000 семей.
В общем, будущее страны принадлежит банкам. В счет неуплаченных долгов.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 49(533) | 15-12-2008 | c.5