Кризис — праздник для ветеранов Все новости
Фонд имущества Петербурга до конца года объявит тендер на приобретение малогабаритного жилья со сроком сдачи до конца 2009-го. Город готов потратить на закупку квартир более 12 млрд рублей.
Условия конкурса еще не названы, но строительные компании по просьбе губернатора уже проводят ревизию, формируя перечень подходящих непроданных квартир.
О том, что власти, чтобы помочь строителям, планируют выкупить у них жилье для реализации городских программ, стало известно еще в октябре.
Такой тендер, по идее Смольного, выгоден обеим сторонам: чиновники получают квартиры по выгодным ценам, застройщики — крупный заказ и дефицитную сегодня наличность.
По словам генерального директора Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Северо-Запада» Алексея Белоусова, на совещании, где впервые прозвучало это предложение, речь шла о приобретении городом жилья по цене, близкой к себестоимости, с минимальной для строителей прибылью — 5-10%.
В конце октября губернатор дала Ассоциации поручение: подготовить список квартир, соответствующих требованиям властей. В официальном объявлении речь идет о «единичках» площадью до 42-45 кв.м в домах, сдающихся не позднее четвертого квартала следующего года. Известно, впрочем, что город интересуется и небольшими по площади двухкомнатными и трехкомнатными квартирами. Конкурс должны объявить до конца 2008-го. Вскрывать конверты и подводить итоги будут уже после Нового года, в течение первого квартала.
Как сообщил вице-губернатор Александр Вахмистров, на закупку социального жилья у застройщиков город готов выделить 9 млрд рублей — соответствующая строка будет внесена в проект закона о бюджете на следующий год. Эти средства пойдут на решение жилищных проблем ветеранов Великой Отечественной.
Еще около 3,1 млрд рублей (их пополам с городом предоставит федеральное правительство) предполагается потратить на расселение аварийного и ветхого фонда. Приобретать квартиры планируется на конкурсах через систему горзаказа и при участии Фонда имущества.
Надежды ветеранов и очередников могут натолкнуться на два препятствия. Первое: далеко не факт, что у городских застройщиков найдется столько квартир. Второе: цены. Александр Вахмистров называл (предварительно) сумму в 45 000 рублей за 1 кв.м. Это вряд ли.
Кстати, говорят, что Мин-обороны тоже покупает жилье в Петербурге. (Видимо, из той суммы в 21 млрд рублей, о которой говорил премьер-министр Владимир Путин. — «НП», №42/2008.) Военным нужно около 1500 квартир, причем они готовы платить по рыночным ценам.
По данным на середину прошлой недели, предварительные сведения о наличии квартир в Ассоциацию предоставили 17 из 100 строительных организаций, которым были направлены запросы. По их данным сформирован список из 1457 квартир.
По сообщениям Ассоциации «Строи-тельно-промышленный комплекс Северо-Запада», для обеспечения жильем ветеранов ВОВ городу требуется 4000 квартир. Известно, что крупнейшие городские девелоперы с радостью откликнулись на предложение властей и с нетерпением ждут подробных условий конкурса.
Напомним, что еще несколько лет назад город выдвигал условия относительно типов домов, близости к метро и пр. По мнению экспертов, на этот раз такого не будет.
«Главное, чтоб должным образом были оформлены документы, в том числе разрешение на строительство, инвестиционный договор аренды земельного участка или право собственности на землю», — поделилась с «НП» начальник Отдела по работе с недвижимостью в жилищной сфере Фонда имущества Санкт-Петербурга Марина Юрьевна Крылова.
«У нас товар…»
«Нам интересно это предложение, хотя однокомнатных квартир площадью до 40 кв.м с близкими сроками сдачи у нас немного — на рынке это жилье пользуется повышенным спросом у покупателей, — комментирует Екатерина Немченко, коммерческий директор ООО «Городская ДомоСтроительная Компания». — Мы ожидаем официального их объявления, в том числе — указания цены, по которой город планирует покупать жилье».
«Цена, сформированная как себестоимость плюс 5-10%, - вполне приемлемое предложение, на начальных этапах строительства практически все так и продают, — утверждает и.о. начальника рекламного отдела компании «Приморский маяк» Андрей Корнеев. — У нас есть квартиры, отвечающие требованиям города, например, в комплексе «Ленинградская симфония» часть жилья еще не выставлялась на продажу».
О желании поучаствовать в городском тендере заявил холдинг «ЛенСпецСМУ», подготовивший весьма солидный список квартир.
«В сложившейся ситуации это предложение, безусловно, интересно, — комментируют в компании. — Наши квартиры соответствуют некоторым требованиям, которые выдвигает город: у нас есть дома с подходящим сроком сдачи, а с недавнего времени некоторые квартиры мы предлагаем покупателям с муниципальной отделкой (например, в квартале «Юбилейный»).
Другое дело, что площадь нашего жилья, как правило, больше, чем требуется для социального расселения». О том, что предложение властей им интересно, заявили также в компаниях «Северный город», «Стройкомплект», «Ленстройтрест» и пр. Застройщики отмечают, что их участие будет зависеть от цены, которую предложит Смольный. В то же время интересуют их и другие вопросы.
«В первую очередь, город будет приобретать квартиры, коформленные застройщиками в собственность. Во вторую — по договорам долевого участия, — полагает генеральный директор ЗАО «Ленстрой-трест» Александр Лелин. — По нашим данным, таких квартир не очень много. Но остается открытым вопрос: как город рассматривает юридическую силу покупки квартир, которые не подпадают под федеральный 214-й федеральный закон?»
«Существенный вопрос — схема финансирования, — говорит заместитель генерального директора и руководитель отдела продаж компании «ЛенРусСтрой» Максим Жабин. — Наша компания уже изъявила желание принять участие в предстоящих конкурсах — мы готовы предложить около ста квартир, подходящих городу.
Как совладельцы «Киришского ДСК» мы могли бы увеличить свое предложение до 700 или даже 900 объектов: у нас есть «замороженные» проекты, отложенные из-за недостатка финансирования (сейчас все средства идут на достройку тех домов, где уже открыты продажи).
При гарантированном финансировании комбинат можно было бы запустить на работу в три смены. Тогда при готовом фундаменте жилой дом на 700 квартир можно возвестиза 3-4 месяца, еще какое-то время уйдет на отделку, благоустройство и пр., но в любом случае к концу следующего года объект будет готов. Если эти объекты будут финансироваться на условиях 80% при заключении контракта и 20% по факту сдачи, то такие проекты вполне реальны».
Досье «НП»
Предстоящий тендер обещает стать самым крупным из объявленных в последние годы. Напомним, что в период с декабря 2005-го по июнь 2006 г. Фонд имущества приобрел 822 квартиры для расселения домов, попадающих в санитарно-защитную зону КАД, в федеральном бюджете на эти цели было заложено 1,75 млрд рублей.
В 2007-2008 гг. из средств городского бюджета выделили 1 млрд рублей на покупку жилья для расселения аварийных домов и квартир, не пригодных для проживания. Требуемые 230 квартир удалось приобрести с экономией в почти 120 млн рублей. «Остаток» потратили уже в этом году, закупив еще 69 квартир.
Евгения Иванова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 44(528) | 10-11-2008 | c.5