Размеры субсидий по целевой программе «Санкт-петербургские жилищные сертификаты» упали более чем в два раза. В августе чиновники рассчитывали выплаты, ориентируясь на цену в 101 000 руб./кв.м, теперь, по их версии, «квадрат» стоит всего 47 300 рублей.
Напомним, что по условиям программы петербуржцы, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий (стоящие на очереди), могут получить сертификаты, равные сумме стоимости квадратных метров, недостающих до установленного норматива (18 кв.м общей площади на одного члена семьи).
В сентябре заявители стали получать одобрения Жилищного комитета с суммами в два раза ниже ожидаемых. Дело в том, что 13 августа правительство города издало постановление №1008, где говорилось: для расчета социальных выплат по программе отныне используется стоимость жилья «по субъектам РФ», утвержденная Министерством регионального развития (ранее ориентировались на стоимость от ГУИОН).
Через месяц министерство издало соответствующий приказ, в котором «средняя рыночная стоимость» жилья в Петербурге составила 47 300 рублей за «квадрат» — на весь IV квартал 2008 года.
Чиновники не объясняют, чем вызвано такое занижение. Наверное, расчет на то, что после «перетасовки» цен в программу будет вовлечено больше очередников. Весной, после небольшого пиара (организованного Жилищным комитетом), от горожан пошел вал заявок, летом документы некоторое время не принимали. Видимо, поняли, что слишком много дают в одни руки.
По словам брокеров, даже когда матпомощь рассчитывалась «по рынку», субсидентам было довольно сложно улучшить свои жилищные условия, не привлекая ипотечные кредиты (можно было купить квартиру на десяток метров больше, но не разъехаться). Да и ипотеку не мог потянуть каждый второй участник программы.
Теперь, когда помощь усохла вдвое, а условия по ипотеке стали крайне жесткими, рассчитывать на удачное решение квартирного вопроса могут лишь единицы. Большинство субсидентов решили выждать.
«Примерно 80% наших клиентов с одобренными субсидиями не спешат за распоряжениями о выдаче средств (когда гражданин получает подписанную бумагу — сумма субсидии фиксируется): ждут, не повысит ли министерство свою «рыночную цену» (одобрение от Жилкомитета действует один год. — «НП»); кто-то надеется, что недвижимость подешевеет. Мы пытаемся уговорить клиентов взять хотя бы то, что дают, — год назад и этого не было», — говорит Людмила Орехова, менеджер Центра жилищного кредитования.
По данным комитета, участвовать в программе изъявили желание более 1000 семей. Изначально сообщалось, что 2008-2011 гг. в ней примут участие 10 000 семей городских очередников.
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 43(527) | 03-11-2008 | c.6