О рынке — без истерики Все новости
Петербургские строители, собравшись в бизнес-центре «Респект», обсудили ближайшие перспективы. Общие выводы: роль государства (как активного участника рынка) возрастает; кризисные тенденции приведут к сокращению предложения; снижать цены петербургским застройщикам некуда. А сокращение спроса во многом обусловлено причинами психологического порядка.
Значимость темы подчеркивал состав участников: руководители шести крупнейших компаний-застройщиков (за исключением ЛЭКа) с вице-губернатором Александром Вахмистровым во главе. Он и задал тональность дискуссии.
Г-н Вахмистров широкими мазками обрисовал социальную значимость проблемы: строительный комплекс — третий по объемам перечислений налогоплательщик; в отрасли занято около 200 000 петербуржцев и вообще: «Если город строится, значит, город живет». То есть совсем пропасть строителям не дадут.
Дальше пошла конкретика. 24 миллиарда рублей — на бюджетное строительство (подрядчики могут рассчитывать примерно на 30 000 рублей за 1 кв.м); после утверждения бюджета (в ноябре) будет объявлен конкурс, и еще 9 млрд рублей город потратит на приобретение квартир у застройщиков (администрация рассчитывает уложиться в 45 000 руб./кв.м). Еще 5 млрд могут быть использованы для городского строительства на участках, приобретенных или арендованных застройщиками… Тактические шаги: продление сроков и пр.
Генеральный директор Группы ЛСР Игорь Левит показал, что кризис затронул все регионы, хотя и неравномерно. По мнению г-на Левита, предложение в среднесрочной перспективе будет сокращаться, но часть спроса уйдет в социальное жилье, государство «вымоет» часть квартир с коммерческого рынка.
«Первый квартал 2009-го будет особенно сложным, затем, думаю, отложенный спрос вернется», — резюмировал г-н Левит. Он также напомнил, что не стоит напрямую соотносить положение на европейских рынках недвижимости и на нашем — в силу накопившегося дефицита жилья: «Лет 25-30 нам еще строить и строить».
Президент холдинга Setl Group Максим Шубарев предложил отделить глобальный кризис от истерии. Банки вернутся на рынок, когда истерия закончится, предположил г-н Шубарев: «Что действительно нужно на федеральном уровне — восстановить ипотечное кредитование. Без него о доступном жилье говорить не приходится. Можно снижать себестоимость — но тогда опять Россию застроим «хрущевками», а через 30 лет снова будем думать, что с ними делать. Мне жалко клиентов, которые выжидают. Потому что они дождутся, что город скупит квартиры».
Президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский также призвал «убрать элемент истерии». Президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ» Вячеслав Заренков проанализировал составляющие себестоимости в домах с высокой степенью готовности и пришел к выводу: «Ниже 3150 долларов за метр прайс опускать нельзя. Если компания объявляет скидки в 15-20% — значит, у нее серьезные проблемы».
Генеральный директор строительного объединения «М-Индустрия» Матвей Закашанский, опираясь на данные опроса ВЦИОМ, напомнил, что «сегодня в нашей стране нет более надежного актива, чем недвижимость» (51% россиян выбрали бы именно недвижимость для сохранения сбережений; в 1998-м их доля составляла 45%).
Генеральный директор консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Михаил Бимон привел данные по продажам: «С начала года в Петербурге продано более 2 млн кв.м. По итогам года будет около 2,3 млн. Это второй показатель в истории рынка (после 2006-го)».
«Ситуация выровняется, когда банки выйдут из стрессового состояния, — считает генеральный директор «Ленстройтреста» Александр Лелин. — Положение начнет стабилизироваться в марте».
Застройщики дружно призвали граждан «не вестись» на демпинговые предложения, чтобы не нарваться на долгострой или двойные продажи: «Ни город, ни профессиональные сообщества не будут помогать тем, кто принимает безответственные решения».
В финале встречи Александр Вахмистров еще раз эмоционально заявил: «Главное — возвращение ипотеки, и неважно, под какие проценты, важно, чтобы возможность взять кредит в принципе была». Но вот как раз это мы уже проходили: развитие ипотеки без адекватного увеличения объемов строительства ведет только к росту цен…
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 43(527) | 03-11-2008 | c.0