Михаил Сафонов: "Промышленные территории — основной резерв застройки" Все новости
Сегодня в жилых кварталах Калининского района свободных площадок для строительства практически не осталось. Район вынужден развиваться за счет освоения бывших промышленных территорий и реновации застроенных кварталов. О том, какие проекты реализуются сегодня, и о перспективах развития нам рассказал глава администрации Михаил Сафонов.
– Михаил Михайлович, сколько строительных проектов сегодня реализуется в вашем районе?
– Сто пять инвестиционных и 17 бюджетных проектов. Всего функционируют 119 стройплощадок. В 2008-м уже введены четыре жилых дома, еще 11 должны быть готовы до конца года. В 2007-м жилых объектов было больше, однако по площади они уступали нынешним. Если все стройки будут завершены в срок, то общий объем ввода жилья в этом году сохранится на уровне 2007-го и составит около 300 000 кв.м.
Кроме того, за девять месяцев 2008 года сданы в эксплуатацию восемь общественных зданий, еще 17 будут готовы в ближайшее время.
– Застройщики уверяют, что свободных участков практически не осталось. Как же будет развиваться район?
– Одно из основных направлений — это перепрофилирование промышленных территорий. Предприятия занимают около 500 га, большинство из них (примерно 300 га) сосредоточены в южной части района. Например, бывшая территория завода имени Свердлова (Кондратьевский пр., 20).
Завод обанкротился, и его земли распроданы. Здесь запланированы деловой комплекс, первая очередь которого уже построена. Завод «Красный выборжец» должен быть перебазирован. По Генеральному плану здесь возможна как общественно-деловая, так и жилищная застройка. Продолжается переоборудование производственных корпусов ЛМЗ.
Бывший литейный цех на Кондратьевском пр.,15 превратился в административный центр. В бывших цехах филиала «Силовые машины» (Феодосийская ул., 4) разместится сборочное производство автомобилей повышенной грузоподъемности. На Кондратьевском проспекте запланирован торгово-развлекательный центр.
На территории между Кушелевской дорогой и железнодорожной веткой Ириновского направления — крупный торгово-развлекательный комплекс и салон по продаже автомобилей. Уже начался снос пустующих производственных зданий завода «Красная заря».
На Полюстровском пр., 43 административное здание реконструировано под бизнес-центр. Есть планы по развитию территорий бывшего сельхозобъединения «Цветы». У района несколько путей развития, но все они сводятся к тому, что земельные участки должны использоваться эффективнее.
– Все так просто?
– Есть сложности. Одна из основных проблем касается комплексного подхода к освоению территорий. Возьмем, например, 36-й квартал Полюстрово (проспект Маршала Блюхера, Кондратьевский проспект, Бестужевская улица, Лабораторный проспект).
Здесь на частной территории площадью около 23 га решили строить жилые здания и совсем забыли про социальную инфраструктуру — тогда проект планировки не требовался. Сегодня приходится исправлять ошибки. В адресной инвестиционной программе заложено проектирование и строительство школы. В прошлом году здесь введен детский сад на 140 мест, в следующем завершится строительство музыкальной школы.
– Какие еще участки могут использоваться для строительства?
– Есть несколько депрессивных территорий. Например, квартал 24-27 района Полюстрово, территория воинской части (квартал 25-26), нечетная сторона улицы Руставели.
Территория квартала 24-27 уже разбита на лоты, торги должны состояться в этом году. На участке имеется серьезное обременение — ЛЭП. Есть согласованный проект по каблированию, но это отдаленная перспектива. По кварталу 25-26 идет разработка проекта планировки. По предварительным подсчетам, на участке площадью около 80 га между Кондратьевским и Лесным проспектами можно построить примерно 2 млн кв.м жилья.
В обоих кварталах расположены гаражные кооперативы. В квартале 24-27 — около 2500 гаражей. В квартале 25-26 находится еще и военная часть с артиллерийским заводом, который признан банкротом. Кроме того, здесь нашлись объекты, числящиеся под охраной КГИОП.
– В районе довольно много домов первых массовых серий. Судьба каких-то кварталов уже известна?
– У нас около 20% жилого фонда — «хрущевки». В программу реновации попали пять таких кварталов: 1-1А Гражданского проспекта, 55 Тихорецкого проспекта, 17-17а Гражданского проспекта, 43 и 12 района Полюстрово (между Лесным и Кондратьевским проспектами).
Последний адрес — это так называемые 40-е корпуса. Мы хотели включить их расселение в инвестиционные обязательства для застройщиков, которые выиграют лоты в квартале 24-27. Это дома послевоенной постройки, и их техническое состояние на грани аварийного. Есть и конкретные инвесторы, претендующие на реновацию.
Например, для квартала 1-1А (пр. Непокоренных, Гражданский пр., территория завода «Красный Октябрь») СК «Трест «Севзапэнергопроект» заканчивает разработку градостроительной документации.
– Как обстоят дела с социальной инфраструктурой? Успеваете за застройщиками?
– Сейчас дефицита социальных объектов в районе нет. Однако с вводом новых проектов он появится. Поэтому мы и говорим именно о комплексном освоении. Территории можно использовать эффективно только при одновременном развитии инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. В качестве примера можно привести квартал 10 Гражданского проспекта. Он осваивался с 2000 года, когда ни о каких проектах планировки и речи не было.
Компания «ЛенСпецСМУ» уже построила здесь два дома. Там есть и федеральная собственность — Политехнический университет собирается разместить общежитие и учебную базу.
Сейчас «ЛенСпецСМУ» разрабатывает документацию по преобразованию квартала в общественно-деловую зону с жилой застройкой. В адресную программу включены поликлиника, обслуживающая 20 000 жителей, с подстанцией «скорой помощи», школа. В 2010 году появится детский сад. Ввод объектов взаимосвязан, и проблем с социальной инфраструктурой не будет.
Кроме того, за счет бюджета построим ЗАГС на улице Верности, гимнастический комплекс с бассейном на территории лицея №179. На пересечении Лужской улицы и проспекта Луначарского появится пожарное депо, а на Пискаревском проспекте — специальный дом для одиноких граждан. Уже началось строительство спортивного комплекса с бассейном на Улице Ушинского, завершается реконструкция зданий для федерального суда на Бобруйской улице и Лесном проспекте.
– Частные застройщики участвуют в социальных проектах?
– На пересечении улиц Бутлерова и Верности (квартал 19-22) идет бурное жилищное строительство. Радует то, что инвестиционные условия выполняются до того, как возведено жилье. Месяц назад там открылось футбольное поле под надувной крышей. Это, наверное, самый масштабный подобный проект в Европе. Рядом строится еще одно футбольное поле — с подогревом, первое в городе. За счет инвестора начинается сооружение такого же — в Муринском парке. Думаю, что объектов, построенных не только за счет бюджета, будет все больше.
Кстати, уже началась реконструкция Пискаревского лесопарка. Здесь разместятся спортивные и детские площадки, освещенная лыжная трасса, кафе-ресторан, помещения для спортинвентаря, раздевалки, трасса для фристайла.
– Еще одна городская проблема — это паркинги. Как обстоят дела в районе с парковками?
– На территории района функционирует 31 гаражная стоянка и 30 ГСК, которые занимают около 100 га. Но даже с учетом действующих открытых стоянок обеспеченность местами хранения автотранспорта — менее половины от потребности. Земли используются неэффективно, и их планируется перепрофилировать под многоэтажные паркинги. С 2007 года построено два таких объекта, еще два возводятся. Всего в рамках программы размещения гаражей готовятся пакеты документов для создания многоуровневых парковок по 26 адресам.
– Когда планируется построить развязку на пересечении Пискаревского и Шафировского проспектов? Это одна из постоянных пробок в районе. Какие еще транспортные проекты предусмотрены?
– Строительство развязки на Пискаревском проспекте намечено на 2009-2010 годы. Уже реконструирован проспект Науки (от Гражданского пр. до ул. Веденеева), пробита Новороссийская улица (от Политехнической ул. до Гражданского пр.), отремонтирован Пискаревский проспект и расширен путепровод. Начаты работы по продолжению Пискаревского проспекта до КАД и реконструкция Суздальского проспекта.
– Основной причиной задержки ввода объектов застройщики называют сложности с инженерными сетями. Есть ли мощности в Калининском районе?
– Здесь мы не исключение. Глобального дефицита нет, однако сложности с получением мощностей существуют, как и во всем городе. При этом инвестиционные программы монополистов значительные. Например, предполагается переложить несколько газопроводов высокого и среднего давления, чтобы обеспечить как жилищное строительство, так и социально-бытовые и промышленные объекты.
До 2011 года «Ленэнерго» построит новую подстанцию на улице Ушинского, реконструирует ТЭЦ №17, подстанцию «Гражданская» и электроподстанцию №16 на Полюстровском проспекте. За счет инвесторов уже построено 14 трансформаторных подстанций. В свою очередь, ГУП «ТЭК СПб» планирует реконструкцию Политехнической, Северо-Муринской, Пискаревской и Гражданской котельных.
Эти проекты позволят обеспечить все районные новостройки.
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 42(526) | 27-10-2008 | c.23