Смольный спешит на помощь Все новости
В Смольном прошло очередное совещание, посвященное ситуации на строительном рынке Петербурга. По словам губернатора Валентины Матвиенко, оснований для паники нет ни у девелоперов, ни у населения.
Помимо государственных закупок квартир и возможности строительства жилья за счет бюджета на участках застройщиков (см. стр. 5) город обещает помочь в отношениях с банками.
Вице-губернаторам Михаилу Осеевскому и Александру Вахмистрову поручили провести переговоры с банками (в первую очередь, аккредитованными Минфином) и выработать программу кредитования застройщиков, направленную на минимизацию рисков, которые вызваны кризисной ситуацией на рынке. Взаимодействие строителей и финансистов будет обсуждаться на отдельном совещании с участием Ассоциации банков Северо-Запада и Саморегулируемой Ассоциации строителей Санкт-Петербурга.
Схему приобретения квартир у застройщиков до 1 ноября должен разработать Жилищный комитет. К этой же дате нужно подготовить перечень квартир, востребованных городом, с указанием их параметров, сроков готовности и т.д., чтобы строители могли сформировать соответствующие предложения.
Кроме того, город не намерен приостанавливать программу реновации застроенных кварталов. Чиновники обещали рассмотреть предложения Ассоциации, направленные на повышение ее эффективности в нынешних условиях.
На заседании также обсуждался вопрос о принятии Правил землепользования и застройки. Вводить переходный период, о котором просили строители, признали нецелесообразным.
Однако чиновники обещали рассмотреть каждую поправку девелоперов, связанную с противоречиями временных регламентов застройки и новых Правил. Власти заверяют, что по всем объектам будет принято взвешенное и максимально лояльное по отношению к застройщикам решение.
«Все должны понимать, что городу нужно строить жилье, не снижая темпы, чтобы не допустить дефицита предложения на рынке. Гражданам следует вкладывать деньги в объекты проверенных строительных компаний, которые еще никогда никого не подводили», — заявила Валентина Матвиенко.
Застройщиков, безусловно, радуют инициативы города. Однако пока механизм их реализации не совсем понятен, и оценить их эффективность сложно. «Если бы город согласился выкупить неосвоенные участки, приобретенные на торгах, это позволило бы компаниям, у которых нет средств на их застройку, хотя бы возместить затраты. Однако таких пятен очень мало. В основном их покупали в 2006 году, и практически на всех уже велись строительные работы.
Механизма «обратного выкупа» нет», — комментирует генеральный директор ЗАО «Ленстройтрест» Александр Лелин. Не существует и схемы участия города в начатых проектах, по которым выполнены изыскательские, инженерные работы или уже начата стройка. На большинстве пятен девелоперы намеревались возводить дома с квартирами, не отвечающими требованиям города к социальному жилью.
Кроме того, Смольный в первую очередь заинтересуют объекты, уже оформленные компаниями в собственность. Во вторую очередь — приобретение квартир по договорам долевого участия.
«Таких вариантов не очень много. Опять же остается вопрос, будет ли город рассматривать покупку жилья в новостройках, которые не подпадают под 214-й закон. В этом случае было бы полезным предоставление правительственных гарантий для банков — чтобы продолжить финансирование проектов. Особенно тех, которые находятся в активной стадии строительства. Надо обеспечить их свое-временную сдачу», — полагает Александр Лелин.
Материалы предоставлены Саморегулируемой Ассоциацией строителей Санкт-Петербурга
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 42(526) | 27-10-2008 | c.20