Долгострой имени Тельмана Все новости
В отношении руководителей компании «Стройинвест» возбуждено уголовное дело. Это может дополнительно осложнить строительство жилого дома в поселке им. Тельмана, где «Стройинвест» выполняет функции генподрядчика.
По мнению оперативников УБЭП ГУВД, компания заключала договоры с дольщиками и собирала с них деньги, не имея для этого законных оснований. Дело возбуждено по статье 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
Расследование ведет следственный отдел ОВД Тосненского района.
Недовольные дольщики подают гражданские иски в суд. «Стройинвест» предлагает им расторгать договоры. Правда, пока никто из тех, кто это сделал, обещанных денег «с индексацией» не получил.
Монолитно-кирпичную пятиэтажку на 124 квартиры фирма не может завершить второй год; возведены четыре этажа. Ранее дом несколько лет строила компания «Викинг». Заказчик-застройщик — «Племенное хозяйство им. Тельмана» — по договору о совместной деятельности передал свои права сначала «Викингу», а затем «Стройинвесту». Постановления и разрешения на строительство не раз продлевались. Значительная часть квартир принадлежала «Стройинвесту» и уже продана.
Возглавляет «Стройинвест» Степан Дулапчи, он же — соучредитель «Викинга». Г-н Дулапчи и бывший гендиректор «Викинга» Николай Кипарский обвиняются в мошенничестве по фактам «двойных продаж» на Б. Сампсониевском, 47 (см. «НП», №18/2008). В отношении «Викинга» начата процедура банкротства; дело о мошенничестве передано в суд.
По данным областной прокуратуры, «Стройинвест» заключил по дому в поселке им. Тельмана 113 договоров с дольщиками-«физиками». При этом договор фирм о совместной деятельности заключался в отсутствие разрешения на строительство. По букве закона, фирма за два месяца обязана уведомить дольщиков о срыве сроков. Этого сделано не было. Тосненский прокурор внес представление г-ну Дулапчи об устранении нарушений. Результаты проверки ушли в ГСУ ГУВД, после чего СО ОВД Тосненского района возбудил уголовное дело.
По словам дольщиков, стройка после перехода прав к «Стройинвесту» была «заморожена» на несколько месяцев. Лишь в июле 2008 го руководителям племхозяйства удалось продлить срок аренды участка; в сентябре «Стройинвест» получил новое разрешение на строительство с вводом до 31 августа 2009 года. Дольщики уверяют, что на стройплощадке работают лишь 4-5 человек, и опасаются, что фирма снова сорвет сроки и начнет требовать новых доплат.
Степан Дулапчи сообщил «НП», что «Викинг» к этому дому отношения не имеет с 2006 года. «Дом в поселке им. Тельмана сдадим летом 2009 года, — говорит Степан Дулапчи. — Ведется кладка кирпича, осталось 20% объема работ по 5-му этажу. В ноябре завершим бетонные работы. После корректировки проекта появятся крыша, окна, двери и т.п. 65% квартир продано, но продажи встали из-за кризиса».
Комментировать уголовные дела г-н Дулапчи отказался — до рассмотрения жалоб в Генпрокуратуре и Верховном суде РФ.
По предложению правительства Ленобласти дольщики создают ЖСК, чтобы эффективнее отстаивать свои права.
Евгений Баранов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 42(526) | 27-10-2008 | c.7