Петербургские парламентарии приняли в первом чтении законопроект об особенностях целевого выкупа нежилого фонда. Он радикально отличается от предложений Смольного. Депутаты урезали предельный размер «встроек», которые могут приватизировать добросовестные арендаторы, до 50 кв.м — с 500 «квадратов», обещанных губернатором. Впрочем, слабонервных просят не беспокоиться.
Документ разработан в развитие аналогичного федерального закона. На рассмотрение ЗС его внес депутат Терентий Мещеряков. Право на выкуп имеет тот, кто занимает помещение не менее трех лет и вовремя вносит платежи. (Допускается одна просрочка за последние три года.)
При приватизации может быть предоставлена рассрочка на два года. Ограничения по площади: 30 кв.м для «встроек» на основных транспортных магистралях (в их перечень войдет около 20 проспектов и улиц) и не более 50 кв.м для всех остальных.
«В условиях падения рынка, — говорит г-н Мещеряков, — нецелесообразно устраивать тотальную распродажу крупных, привлекательных объектов. Малому бизнесу сложно получить кредит, могут появиться спекулянты, которые будут скупать права аренды, чтобы приобрести площади и затем перепродать их. Оставшиеся у города помещения необходимо передать в Фонд поддержки малого бизнеса и сдавать в аренду по льготным ставкам».
Предприниматели называют законопроект издевательством. «Это смешные цифры не только для среднего, но и для малого бизнеса. Таких объектов уже практически не осталось. Передача площадей в Фонд — тоже не решение. Кроме того, непонятен вопрос с арендными ставками. Рассрочка на два года, предоставляемая при выкупе, слишком мала: изымать такие средства из оборота большинство предпринимателей не смогут», — говорит руководитель Лиги арендаторов госимущества Яна Боровицкая.
По статистике Лиги, спекулянтов в этом секторе не более 10%. Подавляющее большинство тех фирм, которые выкупили свои помещения на торгах, продолжают в них работать. И наоборот, если лот на аукционе достается не арендатору, то, как правило, он вовлекается в дальнейший рыночный оборот.
По мнению депутата Александра Ольховского, законопроект противоречит духу федерального законодательства: «Он не был рассмотрен на профильных комиссиях ЗС. Фактически это просто декларация о намерениях. Малый бизнес — предприятие с 15-100 сотрудниками. Ну как можно разместить их на таких площадях?»
На том же заседании депутат Олег Нилов представил свой вариант закона, в котором приватизационный максимум определен в 700 кв.м (а для неделимых помещений в 1000 «квадратов»). Однако собрание отказалось включить этот документ в повестку дня.
Напомним, Смольный сформулировал свою позицию по поводу целевого выкупа еще в августе. По предложению КУГИ приватизировать можно помещения до 500 кв.м, арендованные более трех лет.
Если «встройка» больше, «нормативные» метры можно оформить в собственность, а оставшиеся — арендовать на общих основаниях. Цена выкупа — рыночная. Арендаторы могут рассчитывать на скидки в размере сумм, затраченных на капремонт. Условия двухлетней рассрочки льготные (одна треть актуальной ставки рефинансирования ЦБ РФ).
Несмотря на кардинальное расхождение в цифрах, представитель губернатора в ЗС Михаил Бродский поддержал законопроект Терентия Мещерякова: «Из числа подлежащих приватизации помещений около 98% имеют площадь до 500 кв.м, поэтому мы и предлагаем такой максимум. Городской закон о выкупе нужно утвердить до конца года. Поэтому мы просим принять за основу документ депутата Мещерякова, а правительство будет вносить в него поправки по увеличению выкупаемых помещений».
В итоге депутаты одобрили проект в первом чтении, оставив месяц на его корректировку.
Евгения Иванова
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 39(523) | 06-10-2008 | c.5