Новости. Жилой комплекс. Строительные фирмы в Петербурге.

Центровое "вече" Все новости

На прошлой неделе прошли последние районные слушания по проекту Правил землепользования и застройки. В том, что они были конструктивными, не уверены даже представители общественных организаций.

Слушания в Центральном районе поначалу ничем не отличались от предыдущих. Представители КГА и разработчики документа представили все материалы, однако, казалось, присутствующих в зале их речи не заинтересовали. Не вызвали серьезных протестов и нормы высотности, прописанные для Центрального района: до 48 метров на Синопской набережной и в районе Новгородской улицы, до 42 метров в квартале Московской-Товарной.

Традиционно значительную часть аборигенов составляют активисты общественных организаций, призывающие не признавать документ, сохранить город-ское наследие, запретить строительство «Охта-Центра» и т.д.

В Центральном районе было то же самое. Один из первых вопросов из зала касался демографической проблемы и грозящего Петербургу продовольственного кризиса. Оратор уверял, что из-за застройки сельхозземель жилыми и общественно-деловыми зданиями город уже в скором времени ожидает нехватка продуктов. Многие из последовавших выступлений имели примерно такое же отношение к предмету обсуждения, как и это.

Жительница дома Перцева, пострадавшего из-за рытья знаменитой «Ямы», требовала учитывать ее интересы при строительстве торгового комплекса у Московского вокзала. Дама выступила против проекта и заявила, что протестовать — ее неотъемлемое право. Отказывать в нем гражданке не стали, но и сочувствия к проблеме не проявили.

Впрочем, граждане задавали и вполне уместные вопросы. Так, обитатели домов на Невском проспекте и на прилегающих оживленных улицах возмущались тем, что их здания отнесли к общественно-деловой застройке.

По их мнению, в будущем эта норма грозит им выселением и переоборудованием их жилья под коммерческие функции.

«Мы вас услышали», — кратко ответил начальник управления КГА по градостроительному об-основанию развития города Александр Березкин. «Вы можете предложить сделать основной зоной жилье, а общественно-деловую функцию — условно разрешенной», — дополнил коллегу Владимир Аврутин, заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИград».

Но обещать, что это предложение учтут при принятии правил, не стал. Среди выступающих оказался Евгений Наталенко, директор по маркетингу холдинга RBI. Терпеливо дождавшись своей очереди, он вынудил председателя КГА Александра Викторова пообещать показать ему полную редакцию нового высотного регламента.

Через три с лишним часа после начала мероприятия решено было перейти от вопросов к выступлениям. Обычно завершающая часть программы особенно эмоциональна. На этих слушаниях все было по-другому. Первым к микрофону подошел глава Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

Он назвал все происходящее балаганом и заявил, что существующий формат слушаний себя изжил: «Обсуждения должны проходить в том же формате, что и в Законодательном собрании, с заранее известной повесткой, без экспромтов и по делу».

Среди прочих предложений г-на Карпова: ввести в состав документа не только высотный, но и подземный регламент, добавить норму по коэффициенту использования территории, разбить на подзоны режим 3ЖД, наделить правами районные комиссии по землепользованию, обрисовать ответственность участников градостроительного процесса за нарушение правил и пр.

В завершение слушаний общественные организации предложили провести еще одни слушания — по проекту правил землепользования и застройки уже после внесения в него поправок. Однако вряд ли чиновники пойдут на это: выдержать еще 18 таких «вече» будет не просто.

Евгения Иванова

Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга"  |  № 38(522)  |  29-09-2008  |  c.6

Сегодня в Петербурге строится большое количество жилых комплексов с просторными и комфортными квартирами. Наш портал предлагает Вам информацию о строительстве жилых комплексов в Петербурге, ценах на квартиры и условиях их приобретения в данных жилых комплексах, а также информацию о строительных компаниях.

Данный раздел предназначен для того, чтобы Вы могли быть в курсе изменений, относящихся к строительству жилых комплексов, чтобы Вы могли находить для себя все больше и больше новой информации о строительных фирмах и строительных организациях города.

Известно, что жилой комплекс – это целостное архитектурно-пространственное образование. На нашем портале Вы всегда сможете найти новости и информацию о последних проектах, законченных и начатых в новом году, о строительных фирмах, которые планируют возведение новых жилых комплексов.

Сейчас в базе: 244 дома 215 застройщиков
"Недвижимость и строительство Петербурга"   "Коммерческая недвижимость Петербурга"  
© 2005-2010 NSP.ru
О проекте Условия использования Наши сайты
Рекламодателям Политика конфиденциальности Наши издания
Контакты