Счастье по месту жительства Все новости
Депутаты Законодательного собрания Ленобласти приняли закон о бесплатном предоставлении гражданам участков под ИЖС. Шаг сильный. Кроме прочих немаловажных последствий: о слиянии города и области в единый субъект теперь можно забыть.
Осведомленные чиновники полагают, что губернатор Валерий Сердюков подпишет закон в ближайшие дни. (Он, собственно, его и вносил.) Обычно путь от утверждения ЗС ЛО до губернаторской визы занимает от 10 дней до месяца.
Раздача начнется не завтра: вместе с законом администрация ЛО должна принять порядок его реализации; после этого в муниципальных образованиях будут создаваться специальные комиссии, и уже к ним граждане могут обращаться за положенным.
Максимальные и минимальные размеры участков устанавливаются ОМСУ — «в соответствии со статьей 33 Земельного кодекса РФ».
Чтобы претендовать на участок, гражданин должен постоянно проживать в Лен-области не менее 5 лет.
В первом варианте формулировка была более жесткой: земля предоставляется «зарегистрированным на территории ЛО» не менее 5 лет. Но юристы из Правового управления ЛО в своем отзыве заметили (со ссылкой на закон «О праве граждан… на свободу передвижения…»): «Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием для ограничения… прав и свобод граждан».
Эта поправка должна обрадовать многочисленных гостей Ленобласти, обживающих пригородную зону с временной регистрацией или вовсе без оной, — тех же, например, оседлых цыган. Недавно Верховный суд подтвердил (теоретически) право садоводов и дачников регистрироваться по месту жительства. Это дает юристам определенные основания для оспаривания отказов. Похоже, толкование термина «постоянное проживание» может прокормить не одно поколение адвокатов.
По словам юрисконсульта компании «Центр согласований» Марии Николаевой, подтверждением «факта проживания» могут служить договор аренды или найма жилого помещения, временная регистрация в общежитии, справки о коммунальных платежах и пр. Эти документы можно представить в комиссию, а в случае отказа — в суд.
Участок будет выделяться один раз, в пределах муниципального района; на 3 года с правом продления до 5 лет. Если дом построен — надел оформят в собственность.
Законодатель счел необходимым подробно перечислить категории граждан, имеющих право на бесплатную землю: очередники, молодые семьи, отставные военные… Для бюджетников, молодых специалистов и работников агропромышленного комплекса «стаж оседлости» заменяется пятилетним (или бессрочным) трудовым контрактом.
Правительству Ленобласти предписано разработать порядок бесплатного предоставления земли в течение двух месяцев с момента вступления закона в силу.
В предварительном варианте Положения (документ есть в редакции «НП») расписан порядок формирования и состав комиссии, которая будет заниматься изысканием свободных земель и учетом граждан, на них претендующих. Ключевая роль будет принадлежать районным администрациям. Но и статус муниципалов повышается: не захотят найти наделы — так ведь и не найдут.
Еще один важный пункт. При освоении участка под ИЖС администрация поселения за свой счет обязана обеспечить: инженерную подготовку территории, строительство систем водоотведения, дорог и квартальных проездов, микрорайонных линий электроснабжения, магистральных линий газо- и водоснабжения. На этом можно было бы закрыть тему, потому что денег на это у подавляющего большинства муниципалитетов нет. (А там, где есть деньги, — уже давно нет свободной земли.)
Но в Положении есть спасительная оговорка: финансирование инженерной подготовки может осуществляться и за счет инвесторов — «по договорам комплексного освоения территорий». Что, конечно, открывает много интересных возможностей и для местных властей, и для инвесторов.
Если закон вступит в силу и начнет реально работать, объединение двух субъектов федерации осложнится до крайности. Новому «укрупненному» начальнику придется либо давать те же права петербуржцам, либо отбирать бесплатную землю у жителей области.
Мнения экспертов
Вадим РЯБОВ,
председатель постоянной комиссии по экономике ЗС ЛО:
– Закон дает принципиально новые возможности жителям области. Это настоящий прорыв в решении жилищной проблемы — ведь если люди вынуждены выходить на аукционы, платить за землю деньги, равные стоимости строительства, это резко ограничивает круг участников. Будем надеяться, что закон будет работать успешно, хотя он создает колоссальные трудности для муниципалов, и всем им придется учиться работать в рамках нового закона.
Юрий СОКОЛОВ,
председатель постоянной комиссии ЗС ЛО по государственному административно-территориальному устройству:
– Надо отдать должное губернатору Валерию Сердюкову: он выполнил обещание, которое давал на выборах. Обсуждение в ЗС проходило мучительно, некоторые опасались, что начнется разбазаривание земли. Принятый закон — дополнение к национальному проекту «Доступное и комфортное жилье». В совокупности с ранее принятым законом о выделении делянок для заготовки деловой древесины, в том числе — для ИЖС, он должен помочь многим жителям области решить жилищную проблему.
Дмитрий Синочкин
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 38(522) | 29-09-2008 | c.5