Девелоперы просят отсрочки Все новости
Петербургские строители подготовили поправки в проект Правил землепользования и застройки. Одно из основных предложений — введение переходного периода, который позволит закончить в запланированные сроки уже начатые проекты.
На этой неделе завершатся общественные слушания проекта Правил. По сути это последняя возможность для обеих заинтересованных сторон — граждан и застройщиков — внести замечания в разработанный документ. Свои предложения представила и специальная рабочая группа Ассоциации «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» под руководством члена совета Ассоциации, президента Холдинга RBI Эдуарда Тиктинского.
«Мы подготовили обобщенный перечень наших поправок, который от имени Ассоциации, во-первых, передан разработчикам проекта Правил, а во-вторых, представляется на общественных слушаниях в каждом районе города, — рассказывает г-н Тиктинский. — Все полученные от компаний — членов Ассоциации замечания мы разделили на два больших блока: общие поправки, регулирующие правила и нормы градостроительной деятельности, и частные предложения, касающиеся определенных районов, зон застройки, конкретных проектов и т.д. Ассоциация ведет постоянную работу по проекту ПЗЗ, власти города в курсе наших предложений».
Сегодня строительное сообщество волнуют, прежде всего, сложности переходного периода. Как отмечает Эдуард Тиктинский, девелоперы заинтересованы в решении двух основных системных вопросов.
Во-первых, уже утвержденные ВРЗ должны оставаться в силе в течение определенного времени даже после принятия ПЗЗ.
«Закон «О регулировании градостроительной деятельности в Санкт-Петербурге» предусматривает, что все ВРЗ теряют силу после принятия Правил, — говорит Эдуард Тиктинский. — Соответственно застройщику, реализующему объект в рамках согласованного ВРЗ, придется корректировать проект. Должны оставаться в силе и разрешения на строительство, выданные до вступления Правил в силу. Мы полагаем, что нужно установить переходный период и, по мнению наших юристов, этот вопрос можно решить в рамках действующего городского законодательства».
Чиновники с этим согласны, однако не уверены, что случаев, когда документация уже разработана и ее нужно переделывать, действительно много. Саморегулируемая ассоциация «Строительно-промышленный комплекс Санкт-Петербурга» взялась за мониторинг таких проектов. По словам начальника управления градостроительных обоснований развития города Александра Березкина, КГА уже готовит положения о переходном периоде, которые предполагается внести в закон об основах регулирования градостроительной деятельности в Петербурге.
Во-вторых, как подчеркивает г-н Тиктинский, необходимо разрабатывать, согласовывать и выпускать проекты планировки территорий параллельно с получением разрешений на условно разрешенный вид использования участков и разрешений на отклонение от предельных параметров строительства. Такая процедура опять же позволит избежать задержек при реализации проектов.
Застройщики хотели бы уточнить и вопросы, касающиеся высотного регламента. Пока неясно, надо ли учитывать подземные этажи и технические объекты, расположенные на крыше, при определении соответствия здания высотному регламенту. Тем более что этот документ в ближайшее время будет меняться. В КГА согласны, что подземные этажи в счет не идут, но технические сооружения вызывают споры.
По словам начальника первой мастерской НИЦ Генплана Бориса Николащенко (один из разработчиков нового регламента), специалисты сравнили заявленные проекты с разрабатываемым регламентом. Получилось, что в 70% случаев с согласованием проблем не возникнет. Что будет с остальными проектами, пока неясно.
Нынешние Правила предусматривают строительство объектов коммерческого назначения в жилых зонах и наоборот. Однако это разрешено только в исключительных случаях. В жилом квартале можно возвести непрофильные объекты, но только в объеме, необходимом для обеспечения самого квартала. Строители предлагают это ограничение снять.
Власти опасаются, что в этом случае функциональное назначение территории в процессе застройки коренным образом изменится. В качестве нейтрального варианта предлагается установить процентное соотношение профильных и непрофильных объектов на конкретном участке.
Как показывает практика, обсуждения Правил проходят в «жаркой» атмосфере. «Внимание горожан к этой теме неудивительно и даже отрадно, — говорит Эдуард Тиктинский. — Это значит, нам не безразлично, в каком городе будем жить мы и наши потомки».
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 37(521) | 22-09-2008 | c.21