Неформальные миллиарды Все новости
В Петербурге заключен договор о долевом финансировании адресной программы капремонта и расселения аварийного жилья. Общая сумма федеральных дотаций составит 8 млрд рублей.
Контракт подписали губернатор Валентина Матвиенко и генеральный директор Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин. В качестве гаранта присутствовал министр регионального развития Дмитрий Козак. Законом о Фонде предусмотрено равное финансирование программы региональным и федеральным бюджетом. То есть, претендуя на средства РФ, субъект должен выделить из своего бюджета не меньше.
Фонд организован летом 2007-го и будет работать четыре года. Его бюджет составляет 240 млрд рублей. За счет этих средств должны быть отремонтированы дома, в которых обитают 20 млн граждан, десятки тысяч человек будут переселены из аварийного жилья. Сегодня приняты заявки от 65 субъектов РФ, выделено 30 млрд рублей.
Петербург получит максимально возможную для одного субъекта сумму, однако в 2008 году транш составит только 100 млн рублей. Город добавит еще столько же и направит эти средства на расселение шести аварийных домов, в которых проживают 380 человек (по факту их расселение завершается).
По словам Валентины Матвиенко, закон не учитывает петербургскую специфику управления. Средства должны направляться на счет региона, потом — в муниципалитеты, которые и распределят деньги на счета конкретных ТСЖ или управляющих компаний. «В Петербурге, как и в Москве, другая муниципальная структура. (В Петербурге муниципалитеты практически ничего не решают. — «НП».)
Мы вели тяжелые переговоры, чтобы город смог участвовать в программе. Благодарим Минэкономразвития за неформальный подход в решении этого вопроса. Сегодня мы подготовили поправки в закон, которые в дальнейшем облегчат работу», — говорит Валентина Матвиенко.
Именно этими сложностями и объясняется скромная сумма первого транша (в городском бюджете просто не успели предусмотреть большую сумму). Однако чиновники надеются, что до конца года удастся получить еще 800 млн рублей, а до 2011-го будут освоены все 8 млрд.
«Это не такие большие деньги для Петербурга. Однако чтобы их получить, город провел большую работу: привлечены внебюджетные средства, идет диалог с населением, реформирована система ЖКХ и т.д.», — говорит Дмитрий Козак.
«Из-за недофинансирования системы в прошлом сегодня городскому бюджету приходится выделять колоссальные суммы на ЖКХ. У нас около 1 млн кв.м ветхого и аварийного жилья, очередники, город не напрасно называют столицей коммуналок. Федеральные средства нам очень пригодятся. В 2009 году только на бюджетное строительство выделено около 24 млрд рублей, еще более 12 млрд пойдет на капремонт. А чтобы привести в порядок все городское ЖКХ, необходимо около 500 млрд рублей», — ответила Валентина Матвиенко.
Всего в рамках договора о долевом финансировании город рассчитывает расселить 24 дома (см. «НП», №29/2008) в Адмиралтейском, Петроградском и Кировском районах.
Андрей Некрасов
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 35(519) | 08-09-2008 | c.7