Депутаты Госдумы предлагают сократить срок регистрации ипотеки до трех дней. Участники кредитного рынка горячо поддерживают инициативу законодателей, но пока не очень-то верят в ее жизнеспособность.
Группа депутатов недавно внесла в Думу соответствующий законопроект. Его авторы считают, что установленный действующим законодательством месячный срок регистрации — благодатная почва для взяточничества. Причем «ускорять процесс» можно вполне легально: согласно законодательству регистрация ипотеки может осуществляться и в «срочном порядке».
Вот только воспользоваться этим вариантом могут не все, а только часть граждан в виде исключения (в случае срочного отъезда и т.д.).
В Управлении Росрегистрации по СПб и ЛО работа с ипотечными документами считается приоритетной, в нашем городе их регистрация официально длится 10 рабочих дней. И все же это слишком долго, считают участники кредитного рынка. «По нашему опыту, ипотечные бумаги в Росрегистрации сейчас оформляются 13-15 рабочих дней», — говорит Ирина Забродина, генеральный директор Центра ипотечного кредитования.
Чем короче будет срок регистрации ипотеки, тем выше станут шансы в принципе завершить сделку. Сегодня у продавца есть неделя-другая (пока документы в Росрегистрации), чтобы повысить цену объекта вслед за ростом рынка (а в январе–марте 2008-го это могло происходить ежедневно).
Зачастую продавцы изначально завышают цену объекта на 3-5% только из-за того, что собираются продать его покупателю с ипотечным кредитом, — это своеобразная компенсация за то, что сделка будет сложной и, главное, долгой.
Риск возникновения форс-мажорных ситуаций тоже пока велик: «Сегодня большинство сделок с недвижимостью — «цепочки». При изменении цен особенно высок риск их развала», — говорит Анна Иванова, начальник отдела по связям с общественностью кредитного брокера «Фосборн Хоум».
В сокращении сроков заинтересованы и кредиторы с брокерами: у первых повышаются шансы выдать ссуду, а у вторых — провести сделку. «Хорошо, если б новые правила также распространились и на заемщиков с субсидиями. Их немало, и долгая регистрация таких нестандартных сделок приводит к тому, что продавцы соглашаются работать с субсидентами в последнюю очередь», — говорит Ирина Забродина.
Большинство участников кредитного рынка приветствуют инициативу депутатов Госдумы, однако пока не видят реальных возможностей воплотить эту идею в жизнь: для оперативной трехдневной регистрации всех ипотечных сделок Управлениям Росрегистрации на местах могут понадобиться дополнительные ресурсы (в том числе — кадры).
Впрочем, по информации петербургских регистраторов, работы по ипотечным сделкам у нах сейчас немного, и дополнительных ресурсов возможные изменения не потребуют.
Галина Стащак
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 34(518) | 01-09-2008 | c.10