Петербург оставят без доминант Все новости
Новая версия высотного регламента Петербурга должна появиться в сентябре. Ее представят на общественных слушаниях в одном из районов города.
Об этом заявил главный архитектор Петербурга Александр Викторов на заседании Градостроительного совета, посвященном корректировке действующего высотного регулирования. Ее выполнил НИИ Генерального плана с учетом недавно заявленного властью курса защиты исторического центра от высотных вторжений.
Мираж небоскреба
Как напомнил руководитель группы разработчиков Борис Николащенко, в эпоху империи высоты в Петербурге регулировал лично глава государства, сегодня же этот вопрос становится предметом общественного согласия (или несогласия. — «НП»).
При этом он пояснил, что речь идет о фоновой застройке. Доминанты общим правилам не подчинялись, так что и сегодня в регламенте речи о них нет. Вопрос о доминантах должен рассматриваться отдельно.
Кстати, заметим, что ни в федеральном, ни в местном законодательстве нет такого юридического понятия, как «доминанта», так что если власти задумают прописать на этот счет отдельный закон, то и с терминами придется определиться. Прежде всего — идеологически: здание какого назначения может претендовать на это звание.
К примеру, в прошлом речь шла в основном о культовых постройках. Первым шагом к формированию «закона о доминантах» станет исключение этого понятия из регламента. Напомним, в прежней версии (постановление правительства №1731) допускалось появление в кварталах «локальных доминант» при условии, что они составляют не более 20% застройки. Многих этот пункт повергал в искреннее недоумение.
Если в прежней версии все высотные «всплески» типа «Монблана» или «Финансиста» были легализованы (то есть в карте, включенной в состав регламента, была обозначена реальная высота), сейчас градостроители склоняются к тому, чтобы прописывать в документе идеальные отметки (то есть ту высоту, при которой объект не был бы виден из центра города и не накладывался на открыточные виды).
Это не значит, что им угрожает снос, но при реконструкции власти будут требовать, чтобы собственники понижали высотность в соответствии с утвержденным нормативом.
По словам Бориса Николащенко, в ходе корректировки регламента с помощью специальной программы проверили, как повлияют все 130 согласованных высоток на панораму исторического центра. Получилось, что высоту четверти объектов хотелось бы понизить (в том числе согласованные небоскребы у Ладожского вокзала и вторую сцену Мариинского театра).
Будет ли иметь это желание реальное воплощение — пока неясно: по словам Александра Викторова, с застройщиками на этот счет проведут переговоры. Любопытно, что «Охта-центра» в этом списке нет, так как проект не был представлен на согласование. И вообще его, видимо, признают доминантой — тогда и разговор особый.
Похоже, что в новой версии власти готовы отказаться и от идеи обязательного размещения кластеров небоскребов в жестко определенных местах. Их идеолог Борис Николащенко сегодня признает: «Мы полагали, что кластеры могут размещаться за пределами центральной дуговой магистрали и у КАД. Но пока их форма случайна, процесс формирования затруднен. Нам поступает много жалоб: люди хотят построить трехэтажный гараж, а у нас требование — 120 м!»
Снизится высота и в зоне намыва: если прежде речь шла о фоновой застройке в 80-90 м (и квартале с подъемом до 150 м), то теперь авторы предлагают снизить амбиции до 48 м и ступенчато повышаться до 84 м. Что, впрочем, не исключает появления отдельных доминант.
Конек, карниз, квартал
Затронут изменения и исторический центр: предполагается, что высотные показатели будут регулировать высоту карниза, конька и внутриквартальной застройки. Кстати, в ходе обсуждения звучали предложения указать угол наклона кровли в случае строительства мансард. Впрочем, пока регламент не вполне увязан с режимами зон охраны (да и сами режимы еще не утверждены).
Согласно режимам в самых жестких зонах охраны дозволено регенерировать среду лишь в габаритах существующей застройки, и если это двухэтажный особнячок, то ни о каких 23,5 м, вроде бы дозволенных высотным регламентом, и речи быть не может. Пока не понятно, будут ли два эти документа состыкованы в ближайшее время.
Кстати, действие регламента предполагают распространить до центральной дуговой магистрали — прежний документ охватывал меньшую территорию.
Экспертная группа архитекторов, мнение которой совету представил руководитель «Студии-44» Никита Явейн, в целом одобрила подход к корректировке регламента.
Правда, г-н Явейн отметил, что это скорее манифест, а не проект документа: «Это слишком идеальная модель, чтобы быть реальной. Надо найти золотую середину».
Среди предложенных дополнений — для центра города оставить лишь два показателя: высоту карниза и конька кровли: «В Петербурге никогда не было повышенной внутриквартальной застройки!» При том, что исчезает показатель доминантной застройки, необходимо оставить возможность отметить здание шпилем или башенкой, а также предусмотреть появление зенитных фонарей и лифтовых шахт, которые могут быть несколько выше, чем само здание.
Подводя итог, Александр Викторов призвал разработчиков и экспертов в течение трех недель доработать регламент с учетом конструктивных замечаний. Новую версию внесут как поправку к проекту Правил землепользования и застройки. По планам правительства этот обширный документ хотят утвердить к концу 2008-го.
Елена Кузнецова
Еженедельная газета "Недвижимость и строительство Петербурга" | № 33(517) | 25-08-2008 | c.6